Deficiência de Vitamina B2

A vitamina B2 (riboflavina) é importante em muitos processos celulares, particularmente naqueles implicados na produção de energia e no metabolismo dos aminoácidos.

São boas fontes dessa vitamina os produtos laticínios, a carne vermelha, os peixes e as aves.

A deficiência de vitamina B2 é incomum, exceto em áreas onde a dieta consiste principalmente de arroz polido.

Os indivíduos alcoolistas e aqueles com doença hepática ou diarréia crônica podem apresentar esse tipo de deficiência.
Os sintomas mais comuns são lesões nos cantos da boca, seguidas por rachaduras nos lábios, que podem deixar cicatrizes.
Quando ocorre uma infecção fúngica por Candida (monilíase, sapinho) nessas áreas, o indivíduo pode apresentar manchas branco-acinzentadas.
A língua pode apresentar uma coloração vermelho-violácea e, algumas vezes, podem surgir áreas seborréicas (gordurosas) na região localizada entre o nariz e os lábios.
Ocasionalmente, ocorre o crescimento de vasos sangüíneos na córnea, causando desconforto visual na luz intensa.
Nos homens, a pele da bolsa escrotal inflama.
Os sintomas desaparecem imediatamente quando tratados com suplementos de vitamina B2 em doses 10 vezes superiores à QDR.

 Deficiência de Niacina

A niacina (ácido nicotínico) é encontrada em muitos alimentos. A niacina é essencial para o metabolismo de muitas substâncias do organismo.

A pelagra é o distúrbio nutricional causado pela deficiência de niacina.
Uma deficiência do aminoácido triptofano também está envolvida no desenvolvimento da pelagra, pois o triptofano pode ser convertido em niacina.

Os indivíduos que vivem em regiões onde o milho é o principal cereal apresentam risco de pelagra, pois ele é pobre tanto em triptofano como em niacina.
Além disso, a niacina presente no milho não é absorvida no intestino, exceto quando o milho é tratado com um álcali, como ocorre durante o preparo de tortillas.
A pelagra, um distúrbio sazonal, ocorre na primavera e prolonga-se por todo o verão.
A pelagra ocorre repetidamente em indivíduos que consomem dietas deficientes contendo produtos derivados do milho.

Os alcoolistas crônicos apresentam um grande risco de pelagra devido à sua dieta deficiente.
A pelagra ocorre em indivíduos com doença de Hartnup, um distúrbio hereditário raro caracterizado pela deficiência de absorção de triptofano no intestino e nos rins.
Eles necessitam de doses elevadas de niacina para prevenir os sintomas.

 Sintomas, Diagnóstico e Tratamento

A pelagra é caracterizada pelas alterações cutâneas, gastrointestinais e cerebrais.

O sintoma inicial é o surgimento de áreas avermelhadas e simétricas na pele, as quais assemelham-se a queimaduras solares e pioram com a exposição ao sol (lesões fotossensíveis).
As alterações cutâneas não desaparecem e podem tornar-se acastanhadas e descamativas. Normalmente, os sintomas cutâneos são acompanhados por distúrbios gastrointestinais como, por exemplo, a náusea, a inapetência e a diarréia (fétida e, algumas vezes, sangüinolenta).
Todo o trato gastrointestinal é afetado.
O estômago pode não produzir ácido em quantidade suficiente (acloridria) e a língua e a boca inflamam, apresentando uma cor escarlate brilhante.
A vagina também pode ser afetada.
Finalmente, ocorrem alterações mentais (p.ex., fadiga, insônia e apatia). Normalmente, esses sintomas precedem uma disfunção cerebral (encefalopatia), a qual é caracterizada pela confusão mental, desorientação, alucinações, amnésia e inclusive psicose maníaco-depressiva.

O diagnóstico é estabelecido baseando-se nos hábitos alimentares, nos sintomas e nas concentrações baixas dos subprodutos da niacina na urina.
Os exames de sangue também podem ser úteis.

O tratamento da pelagra consiste na administração de doses elevadas (cerca de 25 vezes a QDR) de niacinamida, uma forma de niacina, juntamente com doses elevadas (10 vezes a QDR) de outras vitaminas do complexo B.

As vitaminas B1, B2, e B6 e o ácido pantotênico devem ser administrados porque as deficiências dessas vitaminas produzem alguns dos sintomas da pelagra.

fonte:Manual Merck