Decifrando Rótulos dos Alimentos!

Apesar de toda a informação que temos, ainda hoje é muito difícil entender o rótulos dos alimentos.

São eles que trazem as informações nutricionais que são de suma importância para a nossa saúde, e a da população.

Existem também algumas falhas na interpretação, que acabam por dificultar mais. Portanto vamos tentar decifrá-los!

– Lista de Ingredientes

Quando se tratam de ingredientes sempre temos que verificar o seguinte:

Todos os ingredientes estarão em ordem decrescente, portanto o primeiro ingrediente é o que tem em maior quantidade no alimento e o ultimo ingrediente estará em menor quantidade.

Observar sempre a presença de aditivos químicos, além de não serem saudáveis, estes podem causar uma alergia horrível às pessoas que são sensíveis a esse tipo de produto químico.

Alguns exemplos:
Espumante e antiespumante, antiumectante, antioxidante, corante, conservante, edulcorante, espessante, geleificante, estabilizante, aromatizante, regulador de acidez, acidulante, emulsificante, melhorador de farinha, realçador de sabor, fermento químico, sequestrante e estabilizate de cor.

Algumas indústrias acabam fazendo um verdadeiro coquetel químico que é altamente prejudicial à saúde.
Na maioria das vezes confunde o consumidor colocando na embalagem aroma natural e apenas tem 2% do produto em questão, e mais uma vez o consumidor leva gato por lebre. E ainda por cima podendo causar quadros complicados de alergia.

Os rótulos trazem ainda informações importantes: como o porque da presença de termos utilizados, como açúcar, sacarose, glicose, ou outros tipos de açúcar, como a dextrose.

A data de validade, quando o produto for inferior a 3 meses deve conter o dia e o mês de vencimento.
Quando a validade for superior a 3 meses, basta indicar o ano, ex: “fim de …..(ano)”.

– Conteúdo
Esse valor deve estar em unidade de massa (quilo) ou volume (litro).

– Lote
Número de controle da produção, caso haja algum problema é mais fácil de localizar e recolher o lote.

– Informação Nutricional Obrigatória
Rotulagem ou tabela nutricional. É de suma importância, pois a partir das informações nutricionais, você pode optar por escolhas mais saudáveis.

Nos rótulos dos alimentos não devem constar:

Que a ingestão de determinado produto reduz o risco de doenças coronarianas por exemplo.

* Evidenciar a presença ou ausência de ingrediente seja próprio desse alimento de igual natureza.

Exemplo:
“leite de soja” – não contém colesterol.
Claro todo alimento de origem vegetal não tem colesterol

* Ressaltar a presença de ingredientes que sejam adicionados como ingredientes diferenciados na fabricação do produto.
Exemplo:
“Maionese com ovos” – toda maionese tem ovos em sua elaboração.

Conhecendo um Rótulo