O diabetes é um problema de saúde pública tão grave no mundo todo que é considerado uma uma pandemia.

Existem 246 milhões de diabéticos em todo o mundo; a projeção é de que, em 2025, serão 330 milhões.

Metade dos portadores não sabe que são diabéticos.

Segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde), é a quarta causa de morte no mundo.

A doença é responsável por ataques do coração, doença renal crônica e cegueira, e com uma estimativa de amputação dos membros inferiores entre 15 a 40 vezes a mais do que a população não doente.

Além disso, está relacionada ao envelhecimento da populacional, à urbanização, a alimentação inadequada, ao sedentarismo e ao estilo de vida.

O Que É o Diabetes?

O diabetes é um distúrbio metabólico causado pela falência do pâncreas: o órgão para de fabricar insulina (hormônio que influencia nas taxas de glicose no sangue), ou fabrica muito pouco.

Quando o pâncreas não consegue produzir a insulina e essa se torna insuficiente, a glicose não pode ser absorvida pelas células. Isto faz subir os níveis de glicose (açúcar) no sangue, sendo que a referência é:

  • Jejum: 70 a 99 mg/dL
  • Pré-diabético: 100 a 125 mg/dL
  • Diabetes: de 126 mg/dL

Principais Sintomas

O diabetes apresenta vários sinais e sintomas:

  • Sede incontrolável
  • Urinar muitas vezes em grandes quantidades e principalmente à noite
  • Obesidade
  • Perda de peso sem explicação
  • Fome exagerada
  • Cansaço sem aparente esforço físico
  • Visão turva
  • Furúnculos contínuos
  • Infecções da pele
  • Difícil cicatrização
  • Impotência sexual
  • Pressão alta

Grupos de Risco do Diabetes

Pessoas que tem predisposição em desenvolver o Diabetes Mellitus Tipo 2:

  • Familiares diabéticos
  • Obesidade
  • 3ª idade (60 anos ou mais)
  • Hipertensos
  • Mães que deram à luz a criança com 4 kg ou mais

Para cada 100 pessoas com diabetes entre 30 e 69 anos, de 9 a 10 indivíduos tem a doença.

Concluímos que onde você for terá uma pessoa com diabetes, mas o lamentável é que a idade está diminuindo e os portadores são cada vez mas jovens.

A Importância da Insulina

Devemos saber que a insulina, que é um hormônio produzido pelo pâncreas é o vilão da história.

A insulina tem a obrigação de utilizar bem os nutrientes dos alimentos – nesse caso, a glicose, que compõe carboidratos ou açúcares.

insulinaTodo o açúcar ou carboidrato consumido (ex: batata, mandioca, macarrão, arroz, pão), para ser absorvido pelos intestinos, tem que ser partido em minúsculas partículas na forma mais simples, que é a sacarose (açúcar) e glicose.

A glicose, depois de absorvida, para ser aproveitada, deve entrar nas células, e a insulina faz esse processo se realizar.

Em pessoas que não têm produção de insulina, a glicose não entrará na célula e permanecerá circulando no sangue, causando uma hiperglicemia.