O chocolate na alimetação já foi considerado um bandido. Mas há tempos esse mito foi desconstruído e uma deliciosa verdade se revelou: ele pode fazer bem à saúde! Atualmente os nutricionistas até incluem doses de chocolate na dieta, devido às suas propriedades antioxidantes e estimulantes. Acompanhe abaixo porque comer doses equilibradas de chocolate faz bem e quantas calorias cada dose tem.

Chocolate na Alimentação: Algumas Propriedades do Chocolate

O chocolate aumenta a disposição e o bom humor. Isso porque ele estimula a secreção serotonina por conta do triptofano e magnésio presentes no chocolate e que dão a sensação de bem estar.

Para dar um estímulo e começar o dia bem, nada como um copo de leite com achocolatado. Já que a cafeína e a teobromina fazem esse trabalho para dar um “up” durante o dia.

Na TPM, o chocolate é um aliado. Ele libera endorfinas entre elas a serotonina o que dá a sensação de felicidade.

Os flavonóides presente no chocolate previnem também o mau colesterol. Esta substância, presente no chocolate amargo, é um antioxidante potente.

chocolate na alimentação

Com 30 gramas de chocolate por dia, estará ajudando na saúde das artérias.

Já a feniletilamina também presente é uma substância quimica liberada no cérebro, que está no coração dos apaixonados.

Também nos problemas de pressão arterial, quem diria, o pretinho foi eleito como uma guloseima que faz bem para o coração.

Na última década, o chocolate ganhou a atenção dos cientistas. Suas substâncias que ajudam a previnir o infarto agudo e o derrame cerebral. São os flavonóides que não deixam as placas de gorduras se depositarem nas arterias.

Não podemos esquecer os polifenóis também presentes. É outro antioxidante potente no combate das doenças cardiovasculares.

Chocolate na Alimentação: Substâncias

  • 1 barra de chocolate (30g) contém em média 165 calorias e entre 2-3 g de proteína.
  • O chocolate ao leite ou meio amargo contém entre 40 e 53% de manteiga de cacau.
  • O chocolate possui também vitaminas A, B, C, D , os minerais potássio, sódio, ferro e flúor.

Qual Chocolate Engorda Menos?

O chocolate amargo é a melhor escolha. É rico em flavonóides, polifenóis, cafeína e teobromina. Esbanja vitaminas e minerais e de quebra é um grande aliado do amigo do peito.

Contém menos calorias e pouco açúcar, é um antioxidade perfeito. Passe livre, porém também sem exageros.

Já o chocolate diet é a opção perfeita para o diabético, pois não leva açúcar na sua preparação. Porém para se ter o sabor há um aumento na quantidade de gorduras.

chocolate na alimentaçãoÉ indicado apenas para os que sofrem com a doença. É bem calórico e deve ser consumido com moderação.

Chocolate de soja é indicado para quem sofre de intolerância à lactose e não contém glúten. É gostoso e possui um valor calórico baixo.

No chocolate ao leite boa parte do cacau é trocado por leite em pó e açúcar. Logo deve ser consumido com cautela pois pode levar ao ganho de peso. Além de não ter quantidades significativas de antioxidantes e outros nutrientes.

O chocolate branco é altamente calórico e com um teor de gordura elevado. Não existe na sua composição cacau, apenas a manteiga.

É uma das piores opções de chocolate, pois não tem quase nenhuma substância química que o deixe saudável.

Mas a pior opção de todas é o chocolate hidrogenado. É feito com gordura hidrogenada (TRANS) que forma placas de gordura no coração.

Não preserva nenhum nutriente e o sabor é muito ruim, pois não leva manteiga de cacau na sua composição. É muito calórico e leva a um aumento de peso se consumido com freqüência.

Consumo Correto do Chocolate

Mas atenção! Consuma com moderação. Lembramos que a dose recomendada é de apenas 30 gramas por dia de chocolate amargo.

Não pense em comer muito dessa delícia, apesar de ser dos deuses. O chocolate é rico em açúcar e gorduras saturadas, o que pode levar ao ganho de peso e a depósitos de gordura nas artérias.

Por isso lembramos que 30 gramas ao dia de chocolate amargo é o suficiente .

Valores Nutricionais em 100G de Chocolate

Calorias

Proteinas

Carboidratos

Gorduras

Chocolate ao leite

540

8,0

58,67

30,67

Chocolate amargo

537

4,3

63,0

29,75

Chocolate meio amargo

550

3,5

62,4

31,9

Chocolate branco

562

10,6

50,8

35,1

Chocolatesoja

528

5,2

56

32,8

Chocolate diet

548

5,6

56

36

 

Vilão Absolvido: Comer Chocolate não Provoca Espinhas!

Para os amantes do chocolate a notícia veio para alegrar, pois durante muitos anos acreditava-se que seu consumo  aumentava a acne, popularmente conhecida como espinhas na pele.

O que ainda não se sabe é como o chocolate age no cérebro. Ao ponto de fazer até com que as pessoas se viciem no seu consumo.

Acredita-se ser resultante da liberação de serotonina que traz a sensação de bem estar, levando a pessoa a ingerir mais chocolate.

História do Chocolate

chocolate na alimentaçãoO chocolate data mais de 1500 anos aC. É feito a partir do fruto do cacaueiro e foi considerado por um tempo a moeda de troca e venda, tal era o seu valor.

Originário da América Central e Brasil, tanto os Astecas quanto os Maias ja conheciam o chocolate. Eles o utilizavam em seus rituais religiosos, usado em forma de bebida amarga feita a partir da polpa e das sementes maceradas do cacau.

Mas só em meados de 1500 é que os espanhóis trouxeram o cacau à Europa, onde incrementaram a receita a partir do cacau torrefiado e moído e adicionando açúcar, criando o chocolate como o conhecemos hoje.

Mas o chocolate não é só história e tradição. Por suas características benéficas ele é um dos alimentos mais estudados dentro do meio científico.