Deficiência de Molibdênio

O molibdênio é necessário para a oxidação de enxofre, um componente das proteínas. Ele é encontrado no leite, em favas e feijões, pães e cereais.

Nos indivíduos sãos, não foi observada uma deficiência de molibdênio causada pelo consumo insuficiente.

No entanto, esta deficiência ocorre sob condições especiais como, por exemplo, quando um indivíduo desnutrido com doença de Crohn é submetido à nutrição parenteral total (todos os nutrientes são administrados por via intravenosa) sem suplementos de molibdênio durante um período prolongado.

Os sintomas incluem o aumento da freqüência cardíaca, a dificuldade respiratória, a náusea, o vômito, a desorientação e, finalmente, o coma. O tratamento com molibdênio pode acarretar uma recuperação completa

Deficiência de Selênio

O selênio é necessário para a síntese de uma das enzimas antioxidantes.

Os sintomas da deficiência de selênio, uma condição rara, podem ser em grande parte explicados pela falta de antioxidantes no fígado, no coração e nos músculos, acarretando morte tissular e insuficiência orgânica.

Os lactentes prematuros e os adultos submetidos à nutrição parenteral total sem suplementos de selênio apresentam risco de lesões cardíacas e musculares causadas pela deficiência deste mineral.

O tratamento com selênio pode acarretar uma recuperação total.

A doença de Keshan, um distúrbio causado por um vírus e que lesa o miocárdio (músculo cardíaco), pode ser prevenida com a administração de suplementos de selênio. A doença de Keshan afeta aproximadamente 1% dos indivíduos que habitam uma região da China na qual o conteúdo de selênio do solo e das plantas que nele crescem é baixo.

 Deficiência de Iodo

O iodo é necessário para a síntese dos hormônios tireoidianos.

Aproximadamente 80% do iodo do organismo encontram-se na tireóide, a maior parte nos hormônios tireoidianos.

Os frutos do mar constituem uma rica fonte de iodo.

A quantidade de iodeto, uma forma do iodo, na água potável depende geralmente do conteúdo de iodeto no solo local. Aproximadamente10% da população mundial correm o risco de apresentar deficiência de iodo pelo fato de viverem em altituedes elevadas onde a água potável é pobre em iodo.

O iodeto é adicionado aos sais de cozinha comerciais (sal iodado). Na deficiência de iodo, a tireóide tenta capturar mais iodeto para a síntese dos hormônios tireoidianos e aumenta de tamanho.

A concentração de iodeto no sangue e na urina torna-se muito baixa. Uma mulher grávida com deficiência de iodo pode ter uma criança com um cérebro mal desenvolvido devido à deficiência de iodo, uma condição denominada cretinismo. O tratamento consiste na administração de iodo em doses de aproximadamente 10 vezes a QDR por várias semanas.

 Deficiência de Fluoreto

O fluoreto, uma forma do flúor, é um nutriente essencial que fortalece os ossos e os dentes.

Os peixes marinhos e o chá são ricos em fluoreto, mas a água potável é a fonte principal. Em várias partes do mundo, o seu conteúdo varia de demasiadamente escasso a excessivamente alto. A deficiência de fluoreto pode causar cáries dentárias, as quais podem ser prevenidas com o consumo suficiente de fluoreto nos alimentos e na água.

A adição de fluoreto (fluoretação) à água potável com um baixo conteúdo de flúor reduz significativamente o risco de cáries dentárias.

fonte:Manual Merck