comida saudavel
Escolhendo o que se come

Como podemos observar as gorduras tem um papel fundamental no nosso organismo e sabendo utilizar com inteligência não teremos problemas com a balança.
O recomendado é que seja utilizado de 25 à 30% do valor calórico, baseado em uma dieta de 2000 kcal ou 66 gramas.

Uma boa saída é começar a observar os rótulos dos alimentos e ver a quantidade de gordura que ela possuem assim como a qualidade.

Dê preferência pelas insaturadas, e evite as gorduras trans.
Segundo a ANVISA não devemos ultrapassar 2,2 gramas de gordura trans por dia.
Verifique nos ingredientes a existência de gorduras hidrogenadas que é mesma coisa que trans, às vezes elas estão escondidas.

Dicas para você viver melhor com as gorduras:

    • Dê preferência às carnes de cortes magros (evitando a gordura saturada)
    • Caso não faça uso de alimentos ricos em ômega 3 (sardinha, atum, nozes etc.) peça ao seu médico ou nutricionista um aporte de ômega 3 em cápsulas.

 

gorduras boas
Troque a manteiga por azeite extra virgem

 

  • Faça a troca da manteiga por azeite extra virgem prensado a frio, coloque um pouco de orégano ou manjericão, fica uma delícia.
  • Troque os alimentos refinados (arroz branco, farinha de trigo e açúcar) por alimentos integrais. É uma troca perfeita, pois as fibras ajudam no processo de limpeza do trato intestinal.
  • Quando falamos em gorduras não podemos esquecer as melhores como o azeite já citado, abacate, amêndoa, linhaça, girassol, canola etc., que são fontes de gorduras insaturadas.
  • Os salgadinhos devem ser assados, mas não se esqueça do sódio que eles contem.
  • O açúcar refinado é outro vilão, pois ele se transforma em gordura quando ingerido em excesso, e pior vai para a região do abdômen formando aqueles pneuzinhos indesejados.
  • Dê preferência aos chocolates amargos além de terem menos gordura, faz bem ao coração e também para o humor, mas cuidado: apenas “dois quadradinhos” ao dia!

 

Dicas e Receitas:

Granola de Soja

Ingredientes:

  • 200 grs de castanha de caju
  • 200 grs de castanha do para
  • 200 grs de uva passa
  • 200 grs de gergelim
  • 100 grs de coco ralado
  • 200 grs de semente de linhaça
  • 500 grs de flocos de aveia grande
  • 500 grs de PTS (proteína texturizada de soja)

modo de fazer:
Triturar as castanhas do para e do caju, colocar o PTS em uma panela e dar uma rápida torrada, após misturar todos os outros ingredientes.

Fácil preparo
Rendimento 2100 kg
Cada 100 grs 441,8 cal
Cada 30 grs 132,54 cal

OBS: Esse mix pode ser ingerido, por exemplo, com leite desnatado ou com uma fruta.
Detalhe: não substitui uma alimentação.

Na próxima página: Receitas de leites vegetais – altamente nutritivos