Dieta para Aliviar a Dor de Cabeça

Escrito por

 

Segundo estudos, 20% dos casos de enxaqueca e dores de cabeça estão relacionados a fatores nutricionais.

Fatores Mais Comuns para Crises de Dor de Cabeça ou Enxaqueca

  • Presença da bactéria mais comumente associada a problemas de gastrite ou úlcera: a bactéria Helicobacter pylorum, que costuma ser detectada através de exame de endoscopia.
  • Hipoglicemia reativa: quadro que se caracteriza por uma queda acentuada do nível de glicose (açúcar) do sangue, trazendo diversos sintomas tais como: palpitações, tontura, fraqueza, dores de cabeça, síndrome do pânico, etc.

Alimentos que Podem Desencadear Dor de Cabeça

As substâncias alimentares que causam modificações no tônus vascular, podendo desencadear as crises, são:

Fenilalanina, presente em bebidas a base de cola e outros alimentos industrializados

Flavonóides enólicos e álcool, presentes no vinho tinto

Aditivos alimentares (glutamato de sódio, aspartame e nitrato de sódio), presentes no adoçante e temperos industrializados

Cafeína, presente no café, chá preto, chá mate e chocolates.

Vejamos no quadro abaixo o quanto se tem de cafeína em alguns produtos, lembrando que a dose de cafeína não deve ultrapassar 200mg por dia.

Contaminante Superfície
1 xícara de café pequena coado 50mg de cafeína
1 xícara de café pequena expresso 80mg de cafeína
1 xícara de chá mate, preto 30 a 100mg de cafeína
1 xícara de chocolate quente 50mg de cafeína
1 lata de Coca-Cola 30mg de cafeína
1 barra de chocolate 25mg de cafeína

 

Além destas substâncias, outros alimentos que também podem piorar quadros de dores de cabeça, são as frutas cítricas e alimentos gordurosos (como carne de porco, amendoim, nozes).

O mais adequado seria eliminar os alimentos suspeitos, para melhora do quadro, e em seguida reintroduzi-los aos poucos na dieta a fim de detectar os responsáveis.

Água de Coco e Gengibre Aliviam a Dor de Cabeça

dor de cabeça e alimentos funcionais

Misture água de côco com gengibre para aliviar sua dor de cabeça.

Existe uma mistura de dois componentes que melhoram muito os sintomas da dor de cabeça ou das enxaquecas:

A água de coco, pois hidrata e repõe sais minerais e o gengibre em pó, que tem a função de diminuir o processo inflamatório, e conseqüentemente a dor.

Deve ser ingerido um copo de água de coco (200ml) para uma colher de chá de gengibre em pó.
Após meia-hora a dor terá cessado ou pelo menos diminuído.

A seguir: Tabela da dieta da dor de cabeça: o que pode e o que não pode.