Se você tem colesterol alto vai gostar muito de conferir o cardápio para uma semana que a nutricionista Rosimary Luz preparou. Ele ajuda a baixar as taxas de gordura nociva no sangue ao mesmo tempo em que mantém uma alimentação balanceada e o prazer à mesa. Vem conferir – tem receitas no final!

Dicas Gerais da Dieta para Colesterol Alto

Quantidades ideais por refeição:

  • Arroz: 4 colheres de sopa rasas;
  • Feijão: 3 colheres de sopa mais o caldo;
  • Frutas oleaginosas: 4 a 6 unidades de castanhas, nozes, amêndoas, etc. São gorduras polinsaturadas que ajudam a diminuir o colesterol e triglicérides, além de serem ricas em vitaminas e minerais que ajudam todo o nosso organismo;
  • Farinha de linhaça: associar sempre, em uma das refeições, 2 colheres de sopa de farinha de linhaça;
  • 1 unidade de yakult. Aumenta a imunidade;

•    Suco de uva puro 100 ml: 2 vezes ao dia.

Exemplo de Cardápios para Uma Semana: Dia 1

– Café da manhã:
1 copo de leite desnatado com café e adoçante
4 unidades de torradas integrais com 1 colher de sopa de requeijão light
6 un de morangos

– Lanche da manhã:
½ unidade Mamão Papaia + 3 nozes + 5 amêndoas

– Almoço:
Salada de Rúcula, Tomate e Manjericão
Arroz integral e feijão
Filé de frango grelhado
Cenouras sauteé
1 laranja

– Lanche da tarde:
Ades light
½ copo granola

– Jantar:
Sopa de espinafre*
1 fatia grossa de queijo branco
1 fruta

– Ceia:
1 copo de leite desnatado
½ copo de granola

Dia 2

– Café da manhã:
1 copo de ades light
1 un de pão francês
1 colher de sopa de crean chesse
1 colher de chá de margarina becel light
1 maçã

– Lanche da manhã:
2 fatias de Abacaxi médias + 3 nozes + 5 amêndoas

– Almoço:
Alface, Agrião,
2 panquecas de espinafre com ricota e molho de tomate
Abobrinha grelhada
1 pêra

– Lanche da tarde:
Ades light
5 un cookies integrais

– Jantar:
Alface crespa e rúcula à vontade, 1/2 abobrinha e 1/2 berinjela grelhadas
4 torradas integrais de pão integral light com 1 fatia fina de ricota
1 copo (200 ml) de suco de maracujá

– Ceia: 1 copo de leite desnatado
½ copo de granola

Dia 3

– Café da manhã:
1 iogurte light
1 pcte de clube social integral com
1 fatia de queijo branco
1 colher de sopa de geléia
diet
1 laranja

– Lanche da manhã:
1 fatia Melão + 3 nozes + 5 amêndoas

– Almoço:
Tomate, Hortelã e Limão
Arroz integral e feijão
Lagarto ao molho madeira
Vagem na manteiga refogado
12 morangos pequenos

– Lanche da tarde:
Ades light
4 un torradas integrais

– Jantar:
Sopa de agrião*
1 un média filé de frango grelhado
1 fruta

– Ceia:
1 copo de leite desnatado
½ copo de granola

Dia 4 do Cardápio para Diminuir Colesterol Alto

– Café da manhã:
1 copo de leite desnatado com 1 colher de sopa rasa de achocolatado do Padre
2 colheres de sopa de queijo cottagi
2 un de pão de queijo pequena
1 cacho de uva

– Lanche da manhã:
1 copo suco de Laranja com Cenoura + 3 nozes + 5 amêndoas

– Almoço:
Salada de Al face América
Palmito na salsa
6 batatas bolinhas coradas
Salmão assado ao molho de mostarda
1 banana

– Lanche da tarde:
Ades light
2 fatias de pão integrais

– Jantar:
1 omelete feita com: 1 ovo, 2 claras, 1 fatia de peito de peru, 1/2 tomate e 1 fatia fina de queijo branco
1 prato (sobremesa.) de couve refogada
1 copo (200 ml) de suco de melão com abacaxi

– Ceia:
1 copo de leite desnatado
½ copo de granola

Dia 5

– Café da manhã:
1 iogurte light
2 fatias de pão integral
2 fatias de queijo branco
1 de banana

– Lanche da manhã:
2 unidades de Pêssego + 3 nozes + 5 amêndoas

– Almoço:
Acelga e Tomate
2 fatias de médias de polenta feita com aveia em flocos
Brócolis alho pouco óleo
Carne moída com azeitonas
2 ameixas

– Lanche da tarde:
Ades light
½ copo granola

– Jantar:
2 fatias pão integral light, rúcula à vontade, 1 colher cream cheese light, 3 champignons, 3 palmitos, 2 tomates secos (bem escorridos e enxutos)
1 copo (200 ml) de chá pronto gelado

– Ceia:
1 copo de leite desnatado
½ copo de granola

Dia 6:

– Café da manhã:
1 copo de iogurte desnatado batido com adoçante
4 um de bolacha água e sal com queijo branco
4 um de damascos secos
Lanche da manhã:
1 caixinha de Água-de-Coco + 3 nozes + 5 amêndoas

– Almoço:
Salada de Rúcula, Alface, Tomate
1 posta de linguado com molho de camarão
1 pires de seleta de legumes
1 taça de salada de frutas

– Lanche da tarde:
Ades light
5 un cookies integrais

– Jantar:
2 pedaços de Pizza de frigideira integral da Massa leve 2 fatias de queijo branco, tomate a gosto
Salada de alface crespa
1 fruta

– Ceia:
1 copo de leite desnatado
½ copo de granola

Dia 7: Último Dia da Dieta para Baixar o Colesterol

– Café da manhã:
Chá branco à vontade
1 pão francês sem miolo
1 fatia de queijo branco
1 fatia de peito de peru
1 fatia de mamão

– Lanche da manhã:
1 unidade de suco delvalle Maracujá light
3 nozes
+ 5 amêndoas

– Almoço:
Cenoura Ralada e Passas
Macarrão sem molho com
Espinafre refogado
Ervilhas na manteiga light
Frango assado sem pele
1 pokan

– Lanche da tarde:
Ades light
4 un torradas integrais

– Jantar:
Alface americana à vontade, manga, 2 fatias de peito de peru, cenoura ralada,1/2 lata milho e 3 colheres de sopa de ervilha + 1 filé de peixe 1 fruta

– Ceia:
1 copo de leite desnatado
½ copo de granola

3 Receitas Saudáveis para Colesterol Alto

Sopa de espinafre

– Ingredientes
1 cebola picada
1/3 de maço de espinafre
1 batata pequena picada
1 colher de sobremesa de margarina light
2 xícaras de água
sal a gosto

– Modo de preparo
Pique as folhas do espinafre.
Cozinhe as batatas com a água.
Em outra panela refogue a cebola com a margarina light e as folhas de espinafre.
Liquidifique tudo e ferva novamente antes de servir

Sopa de agrião

– Ingredientes
½ maço de agrião
3 batatas pequenas
½ cebola picada
2 dentes de alho
1 litro de água
sal a gosto
1 colher de sopa de margarina light

– Modo de preparo
Refogue a cebola e o alho, adicione o agrião, as batatas e a água.
Cozinhe por meia hora ou até que a batata fique bem mole.
Bata no liquidificador e leve à geladeira.

Bolo de carne com legumes

– Ingredientes
500 gr de coxão-mole moída
1 unidade de cebola ralada
1 dente de alho amassado
1 colher (sopa) de margarina light
1 copo de iogurte natural desnatado
2 unidades de ovos
1 colher (sopa) de molho inglês
1 colher (sopa) de mostarda
1 xícara (chá) de Aveia em flocos finos
quanto baste de sal

50 gr de pimentão verde picado
40 gr de azeitona verde picada
2 unidades de cenoura ralada
1/2 xícara (chá) de salsinha picada

– Modo de fazer

Misturar todos os ingredientes, colocar numa fôrma de bolo inglês untada e polvilhada com farinha de rosca.
Assar até que enfiando um palito no bolo não saia líquido.

Servir com legumes passados na margarina e batatas palhas.