As calorias, funções no organismo humano !

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Caloria é uma unidade de calor que corresponde à quantidade necessária para elevar a temperatura de um grama de água pura, à pressão atmosférica normal de 01 grau centígrado (lembre-se que um adulto de 70 kg, a quantidade total de água é de cerca de 40 litros, ou de 55 a 60% de seu peso!).
Em outras palavras, é a quantidade de energia liberada dos diferentes alimentos ou consumida nos vários processos de função orgânica.

A energia que os alimentos possuem é medida em calorias.
São essas calorias as responsáveis pela manutenção de nossas funções básicas (como respirar, dormir e até pensar) e pela execução de todas as outras atividades rotineiras (dirigir, estudar, correr, etc.).

Cada indivíduo precisa de uma quantidade diferente de calorias, isto vai depender da idade, sexo, tamanho do corpo, peso e altura.
Quanto maior o corpo e o trabalho que ele realiza, maior será a quantidade de calorias que ele vai precisar.

Carboidratos, lipídios e proteínas são os nutrientes responsáveis pelo fornecimento de calorias.

Habitualmente nós consumimos mais calorias que realmente necessitamos.
Quando a ingestão supera o gasto, ocorre o acúmulo desta energia sob a forma de gordura, ou no tecido adiposo (gorduroso), ou no fígado, sendo o primeiro considerado DEPÓSITO DE GORDURA.

Por esse fato é que devemos consumir alimentos de baixo teor calórico, associado a uma atividade física aeróbica (correr, nadar, pular corda, pedalar, andar ).

Queimando Calorias

Necessidades diárias de energia:

57% Carboidrato (açúcar, doces, pães e bolos) – outros autores: 50% – 60% de Carboidratos.

30% Lipídios (óleo e produtos que contém óleo ) – outros autores: 20% – 25% de Lipídeos.

13% Proteína (ovos, leite, carne, peixes, etc. .) – outros autores: 10% – 15 % de Proteínas.

Qual é a necessidade diária de energia de seu corpo?
Cada indivíduo gasta uma certa quantidade de energia básica, mais a energia extra para atividades físicas.

Gasto energético básico:
Para cada kg de peso são necessários 1,3 kcal para cada hora. (ex: um atleta pesando 65kg precisaria 1,3 x 24 horas x 65 kg por dia, ou 2028 kcal)

Gasto energético extra:
Para cada hora de treino são necessários em média 8,5 kcal para cada kg de peso. ( ex. : um atleta pesando 65kg treinando 2 horas, necessitaria de 8, 5 x 2 horas x 65 kg = 1105 calorias extras em sua dieta diária)

Este atleta de 65Kg treinando 2 horas por dia necessita de uma ingestão calórica de aproximadamente de 3.133 kcal para suprir suas necessidades diárias de energia.

(Nota: 1.000 caloria = 1 Kcal)

Valor calórico Carboidratos – 4 kcal,

Lipídeos – 9 kcal

Proteínas – 4 kcal

Quanto um atleta pesando 50 kg necessitaria em termos de carboidratos, proteínas e lipídeos?

Carboidratos: 57% de 2410=1374 kcal – 4 kcal por grama=1374 / 4=343 gramas

Lipídeos: 30% de 2410=723 kcal – 9 kcal por grama=723 / 9=80 gramas

Proteínas: 13% de 2410=313 kcal – 4 kcal por grama=313 / 4=78 gramas.

Fonte: OMS – Organização Mundial de Saúde