Já estamos pensando no verão, nas férias e no desejado bronzeado saudável que queremos adquirir. Vários cuidados são necessários, inclusive um bom filtro solar. Mas uma boa alimentação aliada a uma hidratação correta pode operar milagres.

Vamos conhecer um pouco sobre a pele, que é o maior órgão do corpo. Dez por cento do nosso peso corporal ficam para ela, com uma função muito especial que é proteger o nosso organismo das agressões externas e filtrar os raios ultra-solares.

É primordial que se tenha todo cuidado com a pele, principalmente a pele clara, essa sempre se queima e nunca fica bronzeada.

Melanina: Alimentação Saudável Ajuda

Vamos entender um pouco mais como tudo funciona.

bronzeado saudávelTemos a melanina que é um pigmento produzido pelos melanócitos, essas determinam a cor da pele e protege dos raios solares. Quanto mais melanina, melhor, por isso que as peles escuras têm menor risco de câncer.

No caso das peles mais claras, o mais recomendado é a utilização de bloqueadores com proteção superior a 30.

Pessoas com estas características devem evitar o sol no horário das 11 às 17 horas. Não devem dispensar o chapéu para evitar queimaduras no rosto, sendo importante reaplicar o protetor a cada duas horas.

As peles brancas são mais suscetíveis ao envelhecimento e ao câncer. A origem de tumores está principalmente envolvida com a radiação ultravioleta (radiação solar), mas não podemos esquecer que o sol também é benéfico.

Quando nos expomos de maneira correta (vinte minutos, antes das 10 horas) ele ajuda na síntese da vitamina D, o qual ajuda a fixar o cálcio nos nossos ossos.

Uma dica para as peles brancas em relação ao protetor solar.

Cor da Pele Sensibilidade ao sol Fator de proteção
Muito clara Forte + que 40
Clara Forte 30
Morena clara Moderada 20
Morena escura Pouca 12
Negra Nenhuma 6

O Papel dos Carotenoides


Alimentos ricos em carotenoides são importantes para quem pega muito sol. Os carotenoides são uma família de substancias relacionada ao caroteno, encontrados em muitos alimentos sendo responsáveis pela cor e pigmento da planta e frutos.

Existem cerca de 600 carotenoides já catalogados. Eles constituem um fator foto-protetor endógeno e previnem contra os danos causados pela exposição solar.

Os mais conhecidos são o betacaroteno, o licopeno, a luteína e a zeaxantina.

A Importância Betacaroteno no Bronzeado Saudável

bronzeado saudávelOs alimentos ricos em betacarotenos são os alimentos de cores alaranjados, tais como mamão-papaia, manga, cenoura, laranja, beterraba, tomate.

O beta-caroteno ingerido é convertido em vitamina A, que auxilia na formação da melanina, o pigmento que dá cor à pele, além disso, protege os olhos que não recebem filtro solar, e de quebra aumentam o sistema imunológico.

São considerados ótimos antioxidantes, sendo que alguns cientistas acreditam que possa ser usado na prevenção de alguns tipos de câncer.

A Luteína, o Cácio, o Ácido Fólico

Também o brócolis e o espinafre são alimentos importantes para quem se expõe ao sol.

Tanto o brócolis como o espinafre são ricos em vitaminas A e C e em cálcio, ácido fólico, ferro, potássio e selênio, bioflavonídeos e outros antioxidantes que ajudam diminuir os efeitos dos radicais livres.

O cálcio participa ativamente da mineralização de ossos e dentes na regulação da pressão arterial. O ácido fólico dá uma força para o sistema nervoso e imunológico, ajudando no bom funcionamento.

O verde escuro contido nestes alimentos é por conta da clorofila.

Dicas de Alimentos para um Bronzeado Saudável

bronzeado saudávelPara garantir um bronzeado saudável, procure ingerir alimentos alaranjados todos os dias.

Um alerta: se você notar que as palmas da mão ou que a base do pé está ficando cor de laranja é sinal de excesso de alimentos contendo beta-caroteno. Os quais se transformam em Vitamina A.

A quantidade de vitamina A a ser ingerida varia de acordo com o alimento, com seu estágio de maturação (se o alimento está maduro), com o efeito climático e geográfico, e no tempo de cocção e do armazenamento.

Todos estes fatores irão influenciar no quanto o nosso organismo consegue absorver desse nutriente.

Por isso que algumas pessoas ingerem em excesso a mesma quantidade da vitamina em questão e não ficam amareladas.

Bronzeado Saudável: Recomendações da Vitamina A

Estágio da vida Recomendação diária RDA (mcg/dia)
LACTENTES
0 – 6 meses 400
7 – 12 meses 500
1 – 3 ANOS 300
4 – 8 ANOS 400
MASCULINO
9– 13 600
14– 18 900
19– 30 900
31 – 50 900
51 – 70 900
>70 900
FEMININO
9– 13 600
14 – 18 700
19 – 30 700
31 – 50 700
51 – 70 700
>70 700

RDA é uma sigla proveniente do inglês (Recommended Dietary Allowance) que significa Recomendações Nutricionais Diárias.

Quando a vitamina A é ingerida em grandes doses pode causar vômitos, náuseas, dor de cabeça, etc. Interrompendo o excesso da ingestão, os sinais desaparecem em poucos dias.

Sempre lembramos que não se deve tomar nem um tipo de vitamina sem a orientação de um médico ou nutricionista.

Fontes de Vitamina A

  • Alfafa
  • Abóbora crua
  • Brócolis crua
  • Buriti – polpa
  • Caju vermelho
  • Cenoura
  • Escarola
  • Espinafre
  • Mamão
  • Manga
  • Pêssego
  • Pimentão Vermelho
  • Salsa

De origem animal: Fígado (de aves e outros animais) e produtos derivados (óleo de fígado de peixe); leite e derivados (manteiga, gema do ovo, queijos); sardinha.

Fontes de Luteína para um Bronzeado Saudável

  • Espinafre
  • Couve
  • Agrião
  • Acelga
  • Mostarda
  • Rúcula
  • Brócolis
  • Kiwi
  • Laranja
  • Pimenta
  • Milho
  • Couve Bruxelas
  • Pequi
  • Pimentão
  • Vagem
  • Jiló
  • Tangerina