Durante a adolescência, que consideramos dos 12 aos 18 anos, são esperadas várias alterações no comportamento alimentar, devido à influência de amigos, propaganda e atividades sociais.
Mas se o adolescente sempre apresentou bons hábitos alimentares, desde a infância, o impacto dessas modificações será pequeno.
[h2 type=”2″] Dicas para evitar obesidade na adolescência[/h2]
Pode acontecer, neste período da adolescência a ocorrência de alguns distúrbios alimentares que requerem a observação dos pais para evitar que uma tendência se transforme em uma patologia.
É preciso estar atento a sinais de anorexia ou de bulimia, geralmente mais comuns em meninas, cuja incidência vêm aumentando entre os jovens, por conta dos padrões de beleza impostos pelos meios de comunicações.
De resto, é normal que jovens deixem de prestar atenção ao que comem devido às inumeras atividades deste período.
Ou ainda, por algum modismo, o adolescente passe a adotar algum tipo de dieta de forma muito radical.
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Vamos dar algumas dicas básicas para evitar a obesidade ou um aumento de pêso indesejado devido a muitas horas sentado estudando.
– Os horários das refeições são primordiais.
Nunca pular o café da manhã, e fazer de 5 a 6 refeições ao dia.
– Comer devagar.
Quando não mastigamos os alimentos, a sensação de saciedade é baixa e acabamos comendo bem mais do que deveriamos.
[box type=”” align=”right”][h3 type=”1″]Dica[/h3] Diminuir ou não tomar sucos e refrigerantes durante a refeição, e caso não consiga, diminuir as quantidades.[/box]
– Não comer vendo TV.
Isso faz com que o jovem coma sem registrar o que está comendo e acabe comendo acima de sua necessidade corporal.
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– Nenhum alimento é proibido.
Desde que sejam porções moderadas.
Os sanduíches não devem ser banidos da alimentação, mas como são muito calóricos, faça um acordo.
Permita-se 1 vez por semana os alimentos mais calóricos e nos outros dias opte por alimentos menos calóricas.
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– Atividade física é fundamental
Incentive a pratica de atividade física, mas busque a que der mais prazer.
– Equilibre os alimentos
Aumentar as fibras na alimentação
Diminuir alimentos ricos em colesterol como (pele de aves, bacon, carnes gordurosas, chantilly, creme de leite, embutidos, manteiga, vísceras, queijos amarelos).
[h2 type=”2″]Exemplo de Cardápio para adolescentes[/h2]
DESJEJUM
1 copo de ades light
2 fatias de queijo prato
1 un de pão francês
1 colher de chá de margarina light
COLAÇÂO
2 fatias de Abacaxi médias
ALMOÇO
Alface, Agrião a vontade
2 panquecas de espinafre com ricota e molho de tomate
Cenoura com ervas
Salada de frutas
LANCHE DA TARDE
Ades light
granola
JANTAR
Alface crespa e rúcula à vontade, 3 tomates secos (escorridos), 2 nozinhos de mussarela de búfala 1/2 abobrinha e 1/2 berinjela grelhadas 4 torrada de pão integral light com requeijão 1 copo (200 ml) de suco de maracujá
CEIA
Leite ou iogurte todos os dias