Sugestões para sua dieta sem sal

 Quando utilizar um novo tempero use-o com moderação até adequar ao seu paladar.
 Em uma preparação não use vários temperos.
 Adicione ervas secas e especiarias no cozimento durante a última ½ hora de preparo, dá um sabor especial.

Calculando a quantidade de sódio

As doses diárias de sódio:

 

– Para pessoas normais: 
A recomendação para uma pessoa sadia é de 2400 mg de sódio, que corresponde a 6 gramas de sal de cozinha, lembrando que no Brasil se consome o dobro do recomendado.

IMPORTANTE: 1 grama de sal contém 400mg de sódio

– Para pessoas com pressão alta:
Para hipertensos a recomendação é de 1600 mg de sódio que corresponde a 4 gramas de sal de cozinha (1 colher de chá rasa de sal).

Para hipertensos descontrolados o consumo não pode ultrapassar os 800 mg de sódio que corresponde a 2 gramas de sal de cozinha

Alimentos ricos em sódio

Alimento (porções 100 gramas peso)

mg

medida caseira

Sal de cozinha 3550 1 colher de chá
Tablete de caldo de carne 1866 1 unidade
Molho de soja 5722 2 colheres de sopa
Missô 3705 1 colher de sopa
Azeitona verde 2350 9 unidades
Bacon 2100 4 fatias finas
Salame 1860 8 fatias finas
Queijo gorgonzola/roquefort 1800 1 porção
Presunto 1420 3 fatias médias
Picles 1280 2 colheres de sopa
Catchup 1200 1 colher de sopa
Mostarda (molho) 1181 1 colher de sopa
Bacalhau 1170 1 porção
Lingüiça 1120 1 porção
Salsicha 1060 2 unidades
Salmão defumado 780 1 porção
Maionese comercial 666 1 colher de sopa
 FONTE: José de Felippe Junior e Váleria Cristina Paschoal – ControlSoft Nutrition 2004.