Alimentação e boa forma: como fazer nos dias mais frios, quando a vontade de comer aumenta ![clear]
[h2 type=”2″ width=””]Todo Inverno eu Engordo…[/h2]
Esta estação é uma das mais preocupantes, pois a primeira função do nosso organismo é manter a temperatura do corpo.
Mas, com a queda da temperatura, a vontade de comer aumenta, pois a gordura funciona como um isolante térmico, ai o porquê da predileção por pratos mais calóricos.
A alimentação calórica aumenta o gasto energético o que normalmente aumenta o depósito de gordura corporal e visceral por comer muito mais que o necessário.
É simples: todos os alimentos gordurosos são mais gostosos, pois a gordura é o que dá um paladar ao alimento, além de ser um macro nutriente que menos causa saciedade, sem contar no aumento da circunferência abdominal.
Normalmente nessa época deixamos de comer saladas, verduras e legumes e damos lugar a alimentos nada saudáveis como feijoada, carnes gordas, doces, chocolates quentes e em poucos dias nos damos conta do prejuízo causado na balança e nas roupas (que não entram mais).
Nesses casos o melhor remédio é optar por uma alimentação equilibrada, não deixando a atividade física de lado.[clear]
[h2 type=”2″ width=””]Como Evitar as Gordurinhas Extras da Gula dos Dias Frios[/h2]
Em qualquer época do ano é possível manter o peso.
Existem algumas regrinhas que valem ouro e que devem ser mantidas sempre.
- Manter a ingestão de líquidos em mais ou menos 2 litros e se preferir 30ml por quilo de peso, como há maior necessidade de produção de calor, o corpo necessita também de água. Exemplo: Uma pessoa de 60 quilos deve multiplicar 60 por 30 que resulta em 1,8 litros ao dia 60 kg x 30ml = 1800 ml ou 1,8 litros;[space]
- Optar por verduras cozidas e refogadas;[space]
- Utilizar temperos que aceleram o metabolismo, como pimenta, gengibre, canela, que dão um sabor todo especial e abusar das especiarias;[space]
- Dar preferências nas frutas como sobremesa e caso tenha vontade de comer doces, aposte em frutas na forma de compota quente, pêra, maçã, banana, com um pouco de canela e adoçante em pó fica muito bom;[space]
- Chás é uma das opções que mantém o corpo bem quente, pode utilizar frutas ou chás em sachê;[space]
- Não pular refeição, e não ficar um longo tempo sem se alimentar para não exagerar na próxima refeição;[space]
- Comer a cada 3 horas, respeitando os horários e fracionando até 6 vezes ao dia;[space]
- Ficar de olho nos rótulos, evitar alimentos com gorduras trans, e muito sódio, preferir alimentos ricos em fibras (integrais), mesmo porque nessa estação o consumo de frutas e verduras cai muito;[space]
- Sempre ter um prato colorido, com um pouco de cada alimento;[space]
- Dar preferência a sopas não calóricas no horário da janta, mais que contenham carboidrato, proteína, verduras, lembrando que a sopa de legumes é uma ótima escolha é que nos fornece vitaminas e minerais que são fundamentais para o funcionamento do metabolismo e deixar de lado sopas com a base de molho branco e queijos;[space]
- Substituir os queijos amarelos por queijos brancos light, ricota, cream-cheese, requeijão light e cottage.
- Trocar o leite integral por leite desnatado, com achocolatado diet (mas apenas 1 colher de sopa rasa);[space]
- Moderação com as bebidas alcoólicas e lembrar que cada grama de álcool contém 7 calorias perdendo apenas para as gorduras onde cada grama contém 9 calorias;[space]
- Comer em local tranqüilo e reservado e de preferência longe da tv, pois quando estamos distraídos acabamos não vendo o que foi ingerido;[space]
- Comer devagar e mastigar bem os alimentos proporcionando assim uma boa digestão;[space]
- Atividade física é essencial para o funcionamento do organismo, além do gasto de energia, libera hormônios do bem estar, mantendo assim o estresse sobre controle.[space]
Manter-se saudável e com o controle do peso é mais uma questão de bom senso do que qualquer outra coisa. [clear]
[h2 type=”2″ width=””]Veja um exemplo de receita que também ajuda a esquentar acelera o metabolismo.[/h2]
CHÁ DE MAÇÃ COM GENGIBRE
Ingredientes:
1 litro de água mineral
1 colher de sopa de gengibre picado
3 maçãs grandes e picadas e com casca
Adoçante a gosto.
Modo de preparo:
Separe e pique os ingredientes.
Coloque água, maçãs, gengibre em uma panela e leve para ferver.
Desligue, coe e deixe esfriar.
Adoce a gosto, sirva quente ou gelado no verão.