Os bebês prematuros precisam de cuidados especiais, já que ficaram menos tempo dentro da barriga da mãe e, por consequência, não têm formação total do organismo e seus sistemas (saiba mais aqui).[clear]
Por isso, é essencial que eles tenham uma dieta balanceada, que forneça ao organismo as vitaminas necessárias para o seu desenvolvimento.
Num primeiro momento, o mais indicado é dar o leite materno.
Estas crianças, quando nascem, costumam ter um peso menor do que o considerado normal, tendo pouca reserva de gordura e de energia para poderem ficar um período mais longo sem mamar.
Desta forma, o intervalo entre uma refeição e outra deve ser menor que o de bebês nascidos no período normal. Saiba mais aqui.
[h2 type=”2″ width=””]Produção de Leite Materno para Prematuros[/h2]
Após o parto, a mulher deve ter o primeiro contato com a amamentação, antes mesmo de receber o seu filho no quarto.
Nas primeiras 24 horas, é importante tirar o primeiro leite formado, o que pode ser feito com o auxílio da bombinha. Por ser mais concentrado, o líquido deverá ter uma aparência transparente e viscosa.
A quantidade inicial de leite geralmente é pequena, mas é importante continuar o estímulo da produção de leite. A recomendação é ele seja tirado entre seis e oito vezes ao dia, pois quanto a regularidade favorece a produção.
Alguns hospitais disponibilizam bombinhas elétricas, que são capazes de retirar o leite com mais rapidez que as manuais, sendo ainda mais úteis quando há pouco leite disponível.
[h2 type=”2″ width=””]Amamentação do Bebê Prematuro[/h2]
Os bebês prematuros podem ter dificuldades em mamar no peito, já que o aprendizado é gradativo e leva tempo para a capacidade de sucção e de digestão serem desenvolvidas.
Além disso, o bebê pode precisar fazer muita força para conseguir mamar, já que ainda não possui muita força, sendo normal que a criança se sinta cansada ao mamar ou, em alguns casos, precise receber as primeiras doses de alimento por meio de soro ou sonda, que fornecerá mais rapidamente proteínas, gorduras, vitaminas e minerais que o bebê precisa.
Durante a amamentação, as mães põe o bebê a sugar o leite, seja auxiliando a saída (pressionando os seios, para facilitar o fluxo) ou retirando um pouco com a bombinha e oferecendo em mamadeiras próprias ou colheres pequenas.
Porém, na maioria dos casos em que o bebê é prematuro, as mães ainda não começam a produzir uma quantidade suficiente de leite, sendo preciso procurar um banco de leite para suprir as necessidades do bebê.
Se esse recurso não estiver disponível nas proximidades, o pediatra deverá indicar a alimentação com fórmulas de leite em pó especiais para prematuros, com quantidades e periodicidades específicas.
[h2 type=”2″ width=””]Extração e Armazenamento do Leite[/h2]
É de extrema importância que a mãe continue em casa o trabalho de estimular a capacidade de produção de leite, já que esse é o melhor alimento para a saúde do bebê.
Por isso, algumas dicas podem ajudar quem precisa extrair e armazenar o leite materno, mesmo sem o auxílio da bombinha.
Recomenda-se que o frasco onde o leite será armazenado seja devidamente esterilizado. Para isso, coloque-o em um recipiente com água e deixe levantar fervura.
Esse procedimento irá eliminar as possíveis impurezas que estejam em seu interior e que podem contaminar o líquido de alguma forma.
No momento da retirada, o ideal é vestir roupas limpas, retirar brincos, colares, pulseiras e demais acessórios, prender os cabelos e lavar muito bem as mãos e as mamas.
É recomendável ainda a utilização de máscaras, para maior proteção durante o procedimento.
Massageie a mama no sentido aréola-tórax para que os ductos sejam liberados e, em seguida, repita a massagem no sentido da saída do leite. Os primeiros jatos devem ser desprezados.
Armazenado em temperatura ambiente, o líquido tem validade de duas horas, mas é indicado que o consumo não ultrapasse 30 minutos.
Já na geladeira, este tempo aumenta para 12 horas e, se congelado, ele pode durar até 15 dias.