Temperos na Alimentação Ayurvédica
Os temperos possuem poderes especiais na abordagem ayurveda – em especial a massala, que é uma mistura de muitos deles.
A massala deve ser feita de acordo com o dosha que se pretenda equilibrar, portanto sua receita varia de acordo com a dosagem correta para cada pessoa.
Além disso, a massala possui um papel estratégico, que seria o de reunir os seis tipos de sabores considerados obrigatórios numa única refeição: salgado, doce, ácido, amargo, picante e adstringente.
Mas os temperos também podem ser utilizados isoladamente. Veja as indicações de alguns deles:
- Alho: aumenta Kapha, Vatta e Pitta
- Açafrão: pacifica todos os doshas
- Canela: diminui Kapha e Vatta e aumenta Pitta
- Coentro: diminui os três doshas, em especial o Pitta
- Cominho: diminui Kapha e Vatta, aumenta Pitta
- Cravo-da-Índia: pacifica Pitta e Kapha
- Erva-doce: diminui Pitta e Vatta
- Cardamomo: promove a digestão, fundamental para a alimentação ayurvédica
- Gengibre: apazigua Vatta e Kapha
- Pimenta-do-reino: diminui Kapha e Vatta
Estilo de Vida Ayurveda
A alimentação é apenas um dos fatores da Medicina Ayurveda.
Os nutricionistas ayurvedas sempre recomendam que, junto com essa linha de nutrição, sejam adotados outros hábitos, como a adoção da fitoterapia, meditação, prática da yoga e massagens com óleos vegetais.
Procure estabelecer qualidade de vida, com um trabalho satisfatório e boas relações pessoais.