FORNO A LENHA CAIPIRA : Como construir um bom forno ?

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Falaremos hoje de Forno à lenha também conhecido como forno caipira e forno iglu.

Existe forno à lenha pré moldado em peças refratárias, são duas peças que constituem a base e mais três peças que fazem o bojo do forno.

Esse fornos tem 3 tamanhos mais conhecidos 0.80m, 0.90m e 1.00m de medidas internas e externas respectivamente 0.92, 1.02 e 1.12m.

A base do forno menor deverá ter 1.20 x 1.20 de medida externa para o colocar o forno de 0.80m.

forno caipiraEssas partes tem que ser rejuntadas com argamassa refratária e isoladas com lã de rocha e concreto isolante para que não tenha fuga de temperatura, mas certamente haverão tricas no forno, por se tratar de um equipamento que precisa chegar a uma temperatura de 400 graus para fazer uma pizza em 2 minutos.

Porém se sair fumaça pelas tricas aí indicaria que as tricas viraram rachaduras, que são mais graves, pois por elas passarão temperatura junto com a fumaça e compromete a produtividade do forno.

Depois de aplicar o isolamento térmico é hora do acabamento que geralmente é feito com tijolos aparentes, mas pode ser também rebocado ou qualquer outro tipo de acabamento, sempre usando argamassa AC3 que serve para temperaturas altas.

A chaminé do forno pode ser no centro ou na frente e deve ser de 14cm de diâmetro e usar um “damper” (uma pazinha de chapa colocada na chaminé) para regular a fumaça e temperatura que sai do forno.

Em cima da chaminé usa-se um chapéu chinês ou simplesmente uma pedra para não deixar a água penetrar em dia de chuva e serve para fazer o vácuo da fumaça, não esqueça de deixar os 4 cantos abertos para sair a fumaça.
Depois é só lixar e resinar o forno, não use verniz pois irá descascar com a temperatura.

Desenho Tecnico do Forno Caipira pré-moldado

Peq. 0,85 m
Médio 1,00 m
Altura interna: 38 cm
Altura externa: 44 cm
Diametro interno: 85 cm
Diametro externo: 1 m
Altura da Boca: 26 cm
Peso: 200 kg
Tubulação: 5″

1-) Montar sobre uma base de concreto.

2-) Iniciar a montagem pelas partes que formam a boca.

3-) Não chumbar as partes que formam o Kit.

4-) Rejuntar com argamassa refratária.

5-) Fazer pré aquecimento após a secagem.

Caracteristicas do Forno Caipira

- feito em concreto refratário, sua base é revestida em plaquetas refratárias;

- possui formato de abóboda e uma coifa em sua parte frontal;

- mede entre 0,85 e 1,500 cm em sua parte interna;

- pode ser revestida com tijolos ou massa;

- aconselha-se o uso de massa refratária para união das peças;

- deve ser instalado em ambientes interno ou cobertos.

FORNOS Altura Int. Altura Ext Diametro Int. Diametro Ext Largura Boca Altura Boca Peso
Pequeno (85cm) 40 cm 46cm 85cm 1m 40cm 28cm 200kg
Médio (1m) 40cm 47cm 1m 1.25m 40cm 28cm 300kg
Grande (1.5m) 55cm 64cm 1.5m 1.7m 50cm 33cm 450kg

Obs. Medidas aproximadas, pois existem variações de acordo com cada fabricante.

Acessórios para o forno

Para uma melhor utilização do forno a lenha caipira, acessórios específicos devem estar disponíveis.

Os principais são:
- o rodo para espalhar a brasa,
- a pá para colocar e retirar a pizza do forno,
- pratos para pizza,
- luvas térmicas
- termômetro para verificação da temperatura no interior do forno.