Bancadas para cozinha em Acrílicos

bancadas em acrílico ou solid surface

O acrílico é um polímero plástico e está entre os materiais mais atuais e cobiçado para bancadas de cozinha.

As opções das marcas Corian, Hi-macs e Staron, entre outras são modernos, resistentes e com variedade de cores e texturas.
Em inglês, o material é conhecido como “solid surface”.

O material tem a vantagem de aceitar ser modelado.
Em um tampo de cozinha a cuba pode ser esculpida no próprio material.

Os acrílicos são resistentes, mas precisam de alguns cuidados.
Uma panela quente, por exemplo, pode danificar o material.

No entanto, é possível recuperá-lo sem deixar emendas ou marcas.
Para evitar esse tipo de inconveniente, pode-se usar pinos metálicos na região de apoio das panelas.

O material também tem um custo alto.

Bancadas em Nanoglass

nanoglass
O nanoglass é uma superfície fabricada a partir do pó de mármore e do vidro.

O nanoglass é um material industrializado de superfície sólida formado de pó de mármore e vidro.

É um produto de fácil higienização e também de manutenção simples.

O material não mancha porque não tem porosidade, além disso, é branco e brilhoso, ou seja, de aspecto neutro e fácil de compor com a decoração da cozinha.
Uma característica que pede cautela é a superfície muito rígida que pode trincar sem possibilidades de reparo.

O polimento da bancada pode garantir maior durabilidade. Não é uma opção muito econômica.

Bancadas em Madeira

A bancada em madeira confere aconchego e rusticidade ao ambiente. O estilo é comumente encontrado nas cozinhas europeias.

De fácil instalação, a obra não envolverá uso de cimento e água tornando a logística mais prática.

A higiene e conservação da bancada de madeira são mais complicadas.

Além disso, por ser uma área molhada haverá necessidade de uma cuba com prancha de alumínio nas laterais o que irá aumentar bastante o custo

A madeira é porosa, não suporta objetos pontiagudos ou muito quentes, que deixam marcas sem possibilidade de reparo.

Bancadas em Concreto

concreto ou cimento queimado para bancada de cozinha

O concreto tem um aspecto rústico mas, que se tornou moderno, funcional e econômico.

Exige um tratamento para ser colocado em constante contato com a água, mesmo assim é um material de fácil instalação.

Apesar do aspecto contemporâneo, o concreto não é a melhor opção para quem gosta de gastronomia e de cozinhar com muita frequência.
É um material poroso que não dá possibilidade de perfeita higiene, além de estar sujeito a infiltrações.

Bancadas para cozinha em Epóxi

No sentido contrário do concreto o epóxi é caracterizado pela ausência de porosidade.

Isso faz com que o material seja muito utilizado em laboratórios, já que é de fácil limpeza.
É versátil para composição de formas e tem boa durabilidade.

O custo é elevado e, ainda assim, o epóxi precisa de cuidados especiais.
Manchas amareladas podem aparecer com o passar do tempo e com o contato de utensílios quentes.

Bancadas feitas com Pastilhas

As pastilhas têm características muito semelhantes aos azulejos, são uma solução econômica e podem conferir estilos diversos à bancada da cozinha.
É um material versátil, de limpeza fácil e o custo pode variar muito.

A arquiteta, Sandra Diniz, explica, ainda, que em geral o material escolhido fará a composição das bancadas secas (fogão, cooktop, área de trabalho) e úmidas (pia e escorredor):

“Para compor um ambiente harmonioso usamos o mesmo material em outra cor na bancada de apoio ou refeição. Ou ainda, se a escolha for o granito, corian ou inox , podemos usar madeira para aquecer o ambiente ou vidro transparente ou colorido. Atualmente a bancada de apoio ou refeição fica na mesma altura da pia (90 cm) ou na altura de mesa de jantar (75/80 cm).”

bancadas com pastilhas

As peças das bancadas devem estar de acordo com o projeto executado por um profissional da área (arquiteto ou designer de interiores) e será fornecido no projeto completo da cozinha em 3D e também discriminado em planta no CAD.

O ideal é que o próprio profissional de arquitetura passe as informações necessárias para a empresa fornecedora do produto e também acompanhe o corte e instalação para não haver erros.

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Vanessa Xavier é jornalista com mais de 15 anos de experiência em comunicação corporativa e pós-graduada em marketing digital pela FIT –Faculdade Impacta Tecnologia. Especialista em estratégias de comunicação interna e externa, além da coordenação e produção de jornais e revistas para clientes da Casa da Notícia. @vanessal_xavier.