Existem utensílios especiais que são indispensáveis para quem realmente sabe cozinhar. Entre doces e salgados, eles precisam estar disponíveis, sem falta, para que o cozinheiro dê asas à imaginação e impressione o paladar de todo mundo que experimenta seus pratos. Preparamos uma lista VIP deles para você arrasar.[clear]
[h2 type=”2″ width=””]Utensílios Básicos e Especiais[/h2]
Não dá para partir para os utensílios mais sofisticados se você não tem os básicos.
Se tiver dúvidas acesse uma lista completa de chá de cozinha que você não vai esquecer de nada! A partir daí podemos mergulhar nos acessórios especiais, que levam uma receita comum ao status de gourmet.
Dentre os utensílios básicos alguns possuem versão gourmet, de qualidade profissional. São especialmente importantes para o preparo de pratos de alto nível.
O termômetro, por exemplo, é um intrumento de precisão fundamental para saber o ponto exato da carne, por exemplo. Já a peneira chinois é perfeita para molhos que precisam estar mais homogêneos. Ou para finalizar sobremesas, polvilhando açúcar.
O pilão sai do bar de drinks e se torna item indispensável para amassar ervas aromáticas como as de um molho pesto. Também libera o sabor e o perfume das pimentas.
Já o maçarico culinário é indispensável para queimar o açúcar de um créme brulée ou merengue. E dourar a superfície de carnes, aves e até peixes da cozinha japonesa, além das cascas de tomates e pimentões.
[h2 type=”2″ width=””]As Facas dos Sonhos[/h2]
Um dos maiores objetos de desejo dos cozinheiros de mão cheia são as facas. Nada mais prazeroso do que executar um corte rápido e perfeito de um alimento, qualquer que ele seja.
Para isso invista em facas de aço de alto nível, mais rígidas.
Faca de chef é assim. A mais usada é a que você usaria para carnes – aquela longas de corte liso, entre 15 e 30 cm, com a ponta um pouco curvada. É ideal para alimentos crus ou cozidos.
Facas serrilhadas longas são para pães. Mas versões mais sofisticadas, de aço superior, também cortam com firmeza vegetais e frutas de cascas duras. Não é indicada para carnes.
Faca de legumes possuem lâmina lisa ou serrilhada. Conseguem tornear e descascar conforme a necessidade.
Certamente uma faca de desossa vai fazer diferença se o assunto é aves inteiras, costelas ou suínos. Escolha uma semiflexível ou de corte liso. O cutelo é como um machado de lâmina grossa e pesada e abre carcaças ou carnes congeladas.
A faca de ostra, curta e sem corte aparente, também é relevante. Ela foi feita para abrir frutos do mar com conchas, especialmente ostras e vieiras.
E jamais se esqueça de investir numa boa chaira: aquele utensílio que parece uma espada cilíndrica. Com a chaira você afia as suas facas sempre que precisar. Basta passar a lâmina nela repetidas vezes.
[h2 type=”2″ width=””]Não É Qualquer Panela[/h2]
Existe um grande número de materiais em panela. Elas vão definir o tipo de cozinha que você pretende oferecer a si mesmo ou a sua família, ou convidados.
As panelas universalmente mais práticas são as de aço inox ou cerâmica. Elas distribuem melhor o calor. As de teflon e alumínio não são tão recomendadas. Afinal liberam partículas metálicas que podem contaminar as pessoas.
No entanto invista nas verdadeiramente antiaderentes. São mais caras mas a comida sai impecavelmente de acordo com a receita, sem restos de queimado.
Frigideiras antiaderente de alumínio garantem fritura lenta e com menor quantidade de gordura. Mas se a intenção é valorizar a fritura, a melhor opção é o utensílio feito com revestimento de cerâmica.
Panelas de titânio tem longa durabilidade, são leves e fáceis de manusear. Logo são as mais indicadas para o preparo de alimentos em alta temperatura.
Para cozinhar prefira colheres, espátulas e pegadores em silicone. Isso evita que as panelas sofram arranhos.
De todo modo você precisa dispor de uma frigideira grande com bordas altas, uma frigideira de grelhar, uma panela de pressão, uma leiteira média, e panelas pequenas, médias e grandes com tampa.
Se você se destaca na cozinha japonesa, chinesa ou tailandesa, adquira uma boa e grande wok.
Importante: troque sua panela por uma nova assim que seu revestimento sinalize algum dano, por menor que seja.
[h2 type=”2″ width=””]Aparelhos Elétricos Que Não Podem Faltar[/h2]
Na hora do preparo da receita aparelhos elétricos são muito bem-vindos. O processador mói sementes, faz pastas e pica legumes. Prefira copo e lâminad de aço inox, que são mais resistentes.
O liquidificador faz de tudo. Suco, molhos, massa de bolo. Vá pelos de copo de vidro, com lâminas de aço inox e com no mínimo 500 W de potência.
Mas não dispense o mixer de mão. Para muitos amantes da cozinha são o utensílio mais coringa. Fazem cremes, emulsões e ganaches. Procure pelos modelos com no mínimo de 300 W de potência e com acessórios extras, como fouet e picador de gelo.
[h2 type=”2″ width=””]Utensílios de Confeitaria[/h2]
É claro que você já deu uma olhada na nossa lista básica de utensílios para cozinha. Lá constam as bisnagas de ganache e forminhas diversas.
Se a sua praia é doces e sobremesas, vá além. Equipe-se com o melhor dos utensílios de confeitaria. Isso inclui uma batedeira planetária, fouet, bowl em aço inox e espátulas de silicone.
Adquira uma variedade de tamanhos desses três itens porque a necessidade varia a cada preparo. Uma clara em neve, por exemplo, precisa de um bowl e de um fouet grande.
Ramequins, maçarico, pinças, ralador de cascas de frutas cítricas e a balança portátil vão garantir a precisão que as receitas de confeitaria exigem.
Um forno turbo, que mantém o calor de maneira uniforme e possui um controle de temperatura mais preciso, também é recomendável. Com ele dá para fazer suspiros em baixa temperatura, assar bolos por igual e ter massas folhadas sempre douradas. Também é útil para desidratar frutas em baixa temperatura e por longos períodos.