Aprenda a substituir ovos nas receitas: seus convidados veganos vão adorar a consideração – e o sabor! Surpreenda-se com os ingredientes e saiba como usá-los em diferentes pratos.[clear]
[h2 type=”2″ width=””]Frutas e Hortaliças para Substituir Ovos[/h2]
Existem alguns purês que podem substituir ovos com facilidade. O de maçã é um deles. É ideal para bolos, pães, muffins e barras de cereal.
Cozinhe a maçã e amasse-a em seguida. A proporção é de 1/4 de copo de purê para cada ovo. Você também pode fazer a mesma receita usando pera, cenoura e abóbora.
No caso desta última a proporção é de 1/3 de xícara para substituir cada ovo.
Usando banana, basta amassar uma bem madura e usar 1/2 xícara para cada ovo.
Como o sabor da banana pode sobressair, aplique-a a receitas de bolos, biscoitos, panquecas, waffles e pudins. Enfim, em receitas que combinem com essa fruta.
Prefere ir de linhaça? Dá para usar suas sementes ou sua farinha. Basta colocar em água e aguardar até que fique com consistência de clara de ovo. Isso leva em torno de 15 minutos.
Para cada ovo é necessário 1 colher de sobremesa de linhaça em três colheres de água. É mais indicado para brownies, biscoitos e pães doces.
A chia também é uma aliada. Misture 1 colher de sopa dela para 3 colheres de sopa de água. Deixe de molho por 15 minutos até virar uma “gosminha”.
Essa proporção vale para cada ovo. A chia é o substitutivo que você procura em receitas que exijam dar liga e consistência firme em bolos, pudins, panquecas, waffles e pães.
Misture 2 colheres de farinha de trigo e 1/4 de água gelada, de preferência com gás. Use para empanar alimentos no lugar dos ovos batidos.
Você só precisa passar o alimento nela, escorrer e fritar em óleo quente.
Outra: cada colher de sopa de emulsão lecitina de soja substitui 1 ovo na receita. Aplique no preparo de cookies, biscoitos, pães, bolos, pudins, tortas, recheios e sorvetes.
E para fazer maionese vegana use 2 colheres de sopa bem cheias em 200ml de água. Bata no liquidificador e vá adicionando óleo aos poucos, até emulsificar e ficar na consistência de maionese.
[h2 type=”2″ width=””]Ingredientes Orientais[/h2]
O tofu dá maciez e densidade aos pratos. Para utilizá-lo como ovo, basta amassá-lo. Use 1/4 copo para cada ovo. Este ingrediente é mais funcional em receitas de omeletes, tartes, pães e muffins.
O sal negro é extraído do Himalaia. Sua natureza vulcânica faz dele rico em enxofre. Por conta disso ele dá sabor e cheiro parecidos com o ovo.
É perfeito para dar aquele realce a omeletes e “ovos mexidos” feitos sem o uso de ovo. Sim, elas existem!
Para prepará-las amasse o tofu, tempere à gosto e use açafrão para dar cor. Dê uma pitada sal negro para conferir sabor de ovo, misture bem e leve à frigideira com um pouco de óleo para dar uma mexida.
[h2 type=”2″ width=””]Grão-de-Bico no Lugar dos Ovos[/h2]
A aquafaba é a água do cozimento do grão-de-bico. Ela pode ser usado em receitas que envolvem clara em neve. Para isso deixe-a esfriar na geladeira por aproximadamente 8 horas. Pode ser da noite para o dia.
Ao final desse período ela terá a consistência das claras. 1 gema de ovo = 2 colheres (sopa) de aquafaba; 1 ovo inteiro = 3 colheres (sopa) de aquafaba
Para transformar a aquafaba em clara em neve basta usar a batedeira. Pode substituir ovos em merengues, suspiros, suflês, maioneses e mousses.
Já a farinha de grão-de-bico dá liga em hambúrgueres, omeletes e bolinhos. Adicione quantidade suficiente para a receita obter consistência mais firme e espessura.
[h2 type=”2″ width=””]Bicarbonato de Sódio, Vinagre, Ágar-Ágar[/h2]
Quando os ovos são utilizados para dar leveza ao prato substitua-os por 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio misturado a 1 colher de sopa de vinagre branco.
E o ágar-ágar, gelatina de origem vegetal, dá consistência, elasticidade e firmeza aos pratos. Bata 1 colher de sopa de pó de ágar-ágar em quatro colheres de sopa de água fervendo e levar à geladeira.
Quando ficar consistente, bata-a novamente. Depois use-a para dar liga e firmeza nas receitas, como pudins, sorvetes, mousses e manjares.