Se você já teve que escolher uma tábua de corte de plástico, vidro ou madeira pelo menos uma vez na vida, provavelmente já ouviu opiniões diferentes sobre qual é mais conveniente, higiênica ou segura. Ainda quer saber qual?
Incrivelmente simples, mas ao mesmo tempo um item indispensável na cozinha: a tábua de cortar é um item na culinária que desempenha um papel tão importante quanto uma faca ou uma panela.
Mas qual é a melhor tábua de corte?
A resposta a esta pergunta não é tão fácil como pode parecer à primeira vista. Diferentes texturas, tamanhos e formas – a gama de produtos é grande.
Em nosso artigo, tentaremos descobrir quais tábuas de corte são melhores.
Plástico
Até recentemente, as tábuas de plástico eram consideradas as mais higiênicas e seguras de usar.
Descobriu-se que este não era o caso. Testes foram realizados, como resultado, descobriu-se que muito mais bactérias permanecem em tábuas de plástico usadas do que em tábuas de madeira.
Além disso, uma tábua de plástico que ficou com cortes e arranhões de facas ao longo do tempo não pode ser completamente desinfetada pelos métodos convencionais.
Outra desvantagem das tábuas de plástico é que as menores partículas de plástico acabam em nossos alimentos.
Tábuas de corte de bambu
É o preferido pelos amantes de produtos orgânicos. O bambu é um eco-material. Como a superfície de uma tábua de bambu é mais forte e mais dura do que uma tábua de madeira comum, ela absorve menos umidade e é considerada higiênica.
As desvantagens do bambu incluem sua dureza. Isso significa que as facas ficarão cegas mais rapidamente.
Tábuas de bambu são uma boa opção. Sua superfície é adequada quando você precisa cortar algo de forma rápida e muito fina.
Mas lembre-se de que você terá que afiar suas facas com mais frequência.
Tábuas de madeira
As tábuas de madeira são baratas e na maioria das vezes são feitas de resíduos de serraria.
A árvore tem a propriedade de autocura, e o material bastante macio e flexível do qual as tábuas são feitas fere menos o fio da navalha.
Tábuas de madeira são as melhores para cortar alimentos. Para proteger a superfície da tábua, lubrifique-a regularmente com qualquer óleo vegetal e não a lave na máquina de lavar louça.
As tábuas de corte de madeira devem ser lavadas com água quente e detergente ou sabão.
Após a lavagem, o produto deve ser seco. As tábuas de madeira não devem ficar muito tempo na água e encharcadas. Suco de limão ajudará a remover odores e manchas difíceis.
Os produtos de madeira não devem ser colocados em fornos ou microondas.
Pelo menos uma vez por mês, a tábua de madeira deve ser lubrificada com óleo mineral. Ela sela os poros e protege a tábua do ressecamento. O produto não deve ser lubrificado com óleo comestível – girassol ou azeitona.
Mito sobre tábuas de madeira
Não é incomum que as tábuas de madeira sejam atribuídas a desvantagens como o acúmulo de bactérias nos poros da madeira e a absorção de odores, sabores, sucos e sangue.
Sim, os produtos de madeira podem ser responsabilizados por isso, mas apenas se não forem tratados.
As placas impregnadas são fáceis de limpar com óleo mineral e não absorvem nada.
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Tábua de vidro
Uma das opções mais comuns é tábua de corte de vidro. Entre suas principais vantagens:
- Aparência estética;
- Resistência a odores e mudanças de temperatura;
- Fácil manutenção e durabilidade.
- As tábuas de corte de vidro apresentam estampas brilhantes e coloridas. Portanto, você pode encontrar um produto para qualquer interior ou cozinha.
Mito principal
Existe uma teoria de que a tábua de vidro pode ser danificada por uma faca e pedaços de vidro cairão na comida, mas isso não é verdade.
Na verdade, a superfície sólida da tábua pode suportar a pressão até mesmo da lâmina mais afiada.
Tipos em tamanho e forma
As tábuas de corte vêm em uma ampla variedade de formas e tamanhos. E você deve prestar atenção a esses parâmetros, porque depende delas se será confortável para você trabalhar.
Retangular ou quadrada
Estes são os tipos de tábuas de corte mais populares, pois têm uma superfície de trabalho confortável. Esses modelos podem ser facilmente armazenados em um armário ou pendurados na parede.
Tábuas redondas
A tábua redonda é frequentemente usada para colocar a mesa e servir pratos como: pizza, carne, queijo ou cortes de frutas.
Tão importante quanto a forma é o tamanho da tábua. Assim, um produto universal (tábua de cortar) é considerado aproximadamente igual ao formato de folha A4.
Para carne, frango e peixe, é melhor escolher um modelo com área maior, por exemplo, 45 x 36 cm. Para cortes de linguiça e queijo, ao contrário, deve ser mais compacta.
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Quantas tábuas de corte devem estar na cozinha?
Esta não é uma questão menos importante do que “como escolher uma tábua de cortar”. Recomenda-se o uso de tábuas diferentes para grupos de produtos diferentes, e há pelo menos duas razões para isso:
- Isso evita situações em que bactérias, por exemplo, de carne crua, entram em vegetais que são comidos crus.
- Além disso, os cheiros dos ingredientes não se misturam dessa maneira.
Na União Européia eles dividem os utensílios de cozinha por cor:
- Vermelho para carne crua;
- Amarelo para frango;
- Azul para peixes;
- Verde para legumes e ervas frescas;
- Marrom para produtos cozidos, pão e queijo branco.
Em uma cozinha profissional, são necessárias pelo menos 11 tábuas de corte com marcações adicionais.
Em casa, é desejável ter pelo menos três: para alimentos crus, para vegetais, ervas e uma para produtos prontos.
Dicas de cuidados
Uma boa tábua de corte pode durar muito tempo se bem cuidada. Como cuidar do produto depende do material de que ela é feita:
- O modelo de plástico é talvez o mais conveniente. Após o uso, deve ser lavada com água morna com um detergente.
- Não armazene um produto de madeira em um local com alta umidade, caso contrário, ela inchará; já próxima a um fogão – pode rachar. Para evitar a deformação dos utensílios de cozinha feitos com este material, trate-os pelo menos uma vez por mês com óleo mineral especial para madeira.
- Com o tempo, a tábua de madeira perde sua aparência original, ficando coberta de pequenos arranhões. Para restaurá-la, o produto pode ser lixado.
- Tábuas de corte de qualquer material devem ser armazenadas na vertical ou suspensas.
- Utensílios de cozinha destinados a diferentes grupos de alimentos não devem entrar em contato uns com os outros para evitar o risco de infecção e evitar a absorção de odores.