Planejamento do espaço da cozinha

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Cozinha bem planejada é sinônimo de praticidade

Saiba como planejar prateleiras, gaveteiros e o que não pode ser esquecido para uma cozinha perfeitamente organizada.

Antes de adquirir armários ou estantes de cozinha, faça uma lista dos hábitos pessoais adaptados o seu espaço atual.

Primeiro leve em conta o espaço como um todo

O perfeito planejamento de uma cozinha prática, organizada e funcional, vai depender muito do seu estilo de vida e dos costumes dos moradores do lar.

No entanto, existem algumas regrinhas básicas que cabem para quase todos os estilos e são preciosas no momento de decidir por este ou aquele modelo de gaveta ou, até, o local ideal para os utensílios.

Planeje o espaço da cozinha
 
Durante a obra de construção ou reforma da casa uma boa maneira de projetar a cozinha é setorizar o ambiente e pensar, caso a caso, quais as necessidades da família que vai habitar aquele espaço.

Os setores que podem fazer parte da cozinha são:

1. Área de preparo dos alimentos – Toda cozinha precisa desse espaço que em geral fica próximo da pia e do fogão;

2. Cocção – Fogão ou cooktop;

3. Estoque (dispensa) – Se há uma dispensa separadamente do ambiente, deixaremos somente os mantimentos do dia a dia dentro da cozinha.
Caso a cozinha seja pequena será necessário um armário dispenseiro;

4. Refeições – Pode haver uma bancada ou mesa dentro da cozinha, especialmente para cozinha tradicionais.

Segundo a arquiteta e designer de interiores, Sandra Diniz, do escritório Alex Marcel Arquitetura, primeiramente temos de pensar de forma triangular onde o ponto principal é a geladeira – acondicionamento, e os dois pontos pia e fogão – confecção , preparo e lavagem.

Pequenos detalhes que não devem ser esquecidos na organização da cozinha

Outras dicas que devem ser levadas em consideração no plano da nova cozinha são:

Não coloque o microondas ao lado do fogão

Não colocar equipamentos como o forno de microondas e outros acessórios delicados ao lado do fogão, já que gordura é difícil de limpar;

Lembre do pano de pratos e da lixeira

arrumaçao da cozinha

Não esqueça do espaço para o pano de pratos e dos temperos.

 

É importante pensar em um porta temperos próximo ao fogão;

Porta pano de pratos e lixeira próximos da pia;

Perto da geladeira

Pertinho da geladeira recomenda-se uma bancada de apoio;

A geladeira precisa de um espaço de ventilação em torno dela de acordo com instruções do fabricante.

Pense onde guardar talheres, panelas e copos

Ainda de acordo com a arquiteta ao lado do fogão e em baixo do coocktop deve haver uma gaveta para os talheres que são usados na confecção dos alimentos.

As panelas também precisam estar nesse local juntamente com suas tampas.
Os copos de uso diário devem estar próximos ao filtro de água.

“Os móveis planejados hoje são muito modernos e oferecem facilidades como gavetões e prateleiras deslizantes para que o armário venha até nós”, explica Sandra.

Vai querer uma máquina de lavar louça?

Um outro fator de planejamento é a opção por instalar uma máquina de lavar louças.

planejar a cozinha

Se esse equipamento for um plano para o futuro é importante planejar durante a obra e instalar pontos e elétrica e hidráulica em um espaço fechado, com porta de 60 cm de largura e 70 cm de altura.

E, uma prateleira interna para que no futuro possam ser retiradas a porta e a prateleira para dar lugar à lava louças.

Ou, no caso de uma lava louças de piso, o vão em baixo da pia deve ser de 92 cm de altura e até 80 cm de largura. Geralmente colocamos prateleiras ou nichos abertos que possam ser retirados.

A arquiteta Sandra Diniz recomenda que ao pensar um projeto de cozinha alguns fatores como iluminação, ventilação, praticidade e a relação entre pia, fogão e geladeira sejam prioritários.