Algas

DESCRIÇÃO: Cor verde ou marrom, espalhando-se pelas paredes, escurecendo as juntas dos azulejos, às vezes turvando e esverdeando a água.

CAUSA PROVÁVEL: Teor de cloro insuficiente ou ausente.

SOLUÇÃO: a) supercloração com hipoclorito de sódio, e escovação das paredes para penetração de cloro.

b) mantenha o residual de cloro sempre de 1 a 3 ppm.

 Agua colorida e transparente

DESCRIÇÃO: Água amarela ou marrom; preta; verde azulada (quando tratada com cloro).

CAUSA PROVÁVEL: Presença de ferro, manganês ou cobre.

SOLUÇÃO: a) ajustar o pH a 7,0 a 7,4 com pH mais (carbonato de sódio) ou pH menos (ácido clorídrico).

b) supercloração com hipoclorito de sódio.

 Água turva

DESCRIÇÃO: Água esverdeada, não se enxerga o fundo mesmo após supercloração ou com cloro residual adequado.

CAUSA PROVÁVEL: Filtração insuficiente, partículas em suspensão ou resíduos de sulfato de alumínio na água.

SOLUÇÃO: Inspecione o filtro. Retornar a água ao filtro, filtrar pôr 24 horas. Repita se necessário. Evite o uso de sulfato de alumínio.

Corrosão de metais

DESCRIÇÃO: Metais submersos mostram sinais de corrosão e causam manchas nas paredes ou dão cor à água.

CAUSA PROVÁVEL: pH baixo ou pH muito instável.

SOLUÇÃO: a) ajuste o pH .

b) estabilize o pH na faixa ideal de 7,0 a 7,4.

Gordura na superficie da água

DESCRIÇÃO: Gordura se espalha pela superfície da água e pelas paredes acima da superfície.

CAUSA PROVÁVEL: Bronzeadores e/ou fuligem.

SOLUÇÃO: Supercloração com hipoclorito de sódio

Espuma na água

DESCRIÇÃO: Superfície apresenta bolhas.

CAUSA PROVÁVEL: acumulo de material orgânico, devido a falta de cloro, excesso de algicida a base de quaternários de amônio.

SOLUÇÃO: a) supercloração com hipoclorito de sódio.

b) espere diminuir naturalmente e diminua as dosagens seguintes.

Infeções diversas

DESCRIÇÃO: Ocorrência de micoses na pele, conjuntivites, otites, pés-de-atleta etc.

CAUSA PROVÁVEL: Presença de microorganismos na água devido a ausência ou insuficiência de cloro.

SOLUÇÃO: Supercloração com hipoclorito de sódio. Mantenha o residual de cloro sempre entre 1 e 3ppm..