– Panelas de Teflon ou Tefal

Vantagens e indicaçao culinária

Indicadas para fritar e cozinhar com menor quantidade de óleo ou margarina. São fáceis de achar, e de fácil manutenção.

As panelas de teflon têm um revestimento interno de politetrafluoretileno e a grande vantagem é que elas são antiaderente e por isso exigem muito pouco óleo no preparo dos alimentos, ideal para a saúde.
Por outro lado, o politetrafluoretileno é um plástico que solta-se com alguma facilidade, basta arranhá-lo com esponjas de aço, colheres e facas.

Limpeza
Lavar com esponja macia + detergente neutro.

Não usar palha de aço, sapóleo, facas ou qualquer material que produza riscos.

Manchas
Para retirar manchas = passar pó de café com um papel absorvente.

– Panelas de Ferro

Vantagens e indicaçao culinária
Pesquisa realizada na Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp indica que cozinhar alimentos nesse tipo de panela chega a suprir cerca de 20% das necessidades diárias de ferro do organismo. Principalmente indicada para quem adota uma alimentação vegetariana.

Uma vantagem da panela de ferro é que ela não se deforma com o calor.

Cozinha em tempertura mais uniforme e intensa. Levada à mesa, preserva o calor e o sabor dos alimentos.

Como elas são pesadas e sem mantêm quente por muito tempo, prefira as que têm cabo de madeira, evitando as queimaduras.

Antes de usar
– Encher com água e deixe ferver por alguns minutos;
– Ainda quente, remover o líquido e lavar bem.

Limpeza
Lavar com esponja macia + detergente neutro

Limpeza II
– Lavar sempre com sabão em barra ou pedra (glicerina, côco etc);
– Secar, preferencialmente no fogo.

Obs: Deve-se tomar cuidado ao lavá-la.
Quando esfregada vigorosamente com a esponja de aço, um tipo de ferrugem passa para o alimento.

Manutenção
Para evitar que enferruje = Colocar no forno bem quente para secar, deixar esfriar e passar uma leve camada de oleo antes de guardar.

Econômica
– Concentra e retém mais calor. Funciona tanto quanto uma panela de pressão. Cozinha tudo em menos tempo.
Isto significa menor consumo de gás ou lenha.

Versátil
– Cozinha tudo o que você quer. Carnes, peixes, aves, legumes, massas etc.

Fonte:higienedosalimentos.com.br