Congelamento
Ao armazenar seus alimentos no freezer, deixe espaços de 1 a 2 cm entre os volumes, para que o ar frio possa circular livremente.
O alimento congelará mais rápido se colocado junto às paredes ou placas onde se forma o gelo.
Não existem compartimentos especiais para congelar cada alimento, pois o freezer todo tem a mesma temperatura.
Para congelar alimentos individualmente use o método do congelamento em aberto.
Distribua as unidades em bandejas e leve diretamente ao freezer até que endureçam.
Depois, retire, embale, elimine o ar, etiquete e leve de volta ao freezer.
As refeições do dia-a-dia devem ser congeladas, sempre depois de frias, em pequenas porções para facilitar o descongelamento.
Alguns alimentos, devido à sua composição, não congelam de maneira satisfatória.
São eles:
frutas, verduras e legumes para serem consumidos ao natural, cremes a base de amido de milho, gelatinas puras, maioneses, ovos com casca, queijos com baixo teor de gordura, claras em neve ou cozidas.
O prazo que cada alimento pode ficar congelado está diretamente relacionado à qualidade do mesmo, à sua correta embalagem e ao funcionamento constante do freezer.
Verifique nas tabelas o prazo recomendado para cada tipo de alimento.
Não use água para apressar o descongelamento.
A utilização de água diretamente sobre os alimentos é prejudicial, pois além de retirar os nutrientes essenciais, ela causa sensíveis danos e altera o sabor dos alimentos.
Atenção
Aquecimento nas laterais:
O aquecimento de algumas regiões externas do freezer é normal. Isto ocorre para evitar formação de suor.
No entanto, em condições críticas de temperatura e umidade ambiente pode ocorrer formação de suor.
Seque-o com pano macio.
Embalagens
Os alimentos devem ser sempre embalados para que não fiquem em contato direto com o ar frio e seco do freezer, que os deixará desidratados e assim impróprios para o uso.
Para embalar os alimentos você pode usar: papel alumínio, papel toalha, travessas descartáveis de alumínio, sacos plásticos brancos e transparentes atóxicos, filme de PVC auto-aderente, recipientes rígidos de plástico, travessas de louça refratária, potes de vidro e fôrmas de gelo.
Para melhor controle do tempo de estocagem e identificação dos alimentos armazenados no seu freezer, cada embalagem deverá ter uma etiqueta. Mencione nela o tipo de alimento, o dia, mês e ano de congelamento.
Anote também como o alimento se encontra (ao natural, semi-pronto, pronto) e se há necessidade de acrescentar ainda algum outro ingrediente, como temperos, creme de leite etc., para finalizar o preparo do prato.
A bombinha de vácuo para congelamento serve para extrair o ar de dentro do saquinho plástico utilizado para embalar os alimentos que vão ao freezer, evitando a formação de cristais de gelo, que podem até estragar os alimentos.
Funciona assim:
Coloque o caninho da bomba dentro da boca do saco plástico e segure firme, fechando o saco.
Em seguida, pressione a bomba para cima e para baixo, retirando todo o ar de dentro da embalagem.
Otimização do freezer
Para otimizar a utilização de seu freezer, organize os alimentos da seguinte maneira:
– 1a Prateleira – Frutos do mar e legumes;
– 2a Prateleira – Aves e carnes;
– 3a Prateleira – Pratos prontos;
– 4a Prateleira – Pães e biscoito.