Fogão… dicas de uso!

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Fogao Novo

Antes de utilizar um fogão novo, é preciso remover com cuidado a película plástica que recobre e protege a mesa.
Após retirá-la, utilize um removedor caseiro e um pano macio para eliminar totalmente a substância adesiva, evitando que a mesma manche o inox.

Churrasco Grelha

Antes de usar sua grelha de churrasco, pulverize-a bastante com óleo vegetal.

Evite problemas

Os orifícios na base do forno não devem jamais ser obstruídos.

Não revestir as paredes do forno com folhas de papel de alumínio, principalmente a parede inferior do interior do mesmo.

Ligue seu fogão a uma tomada exclusiva, não utilize extensões ou conectores tipo T (benjamim).

Caso sejam necessários reparos, não tente solucionar o problema.

Reparos feitos por pessoas não qualificadas podem provocar danos ao usuário/aparelho.

Ao comprar o regulador de pressão e a mangueira, verifique se possuem a identificação do INMETRO (NBR) gravada. Não use outro tipo de material.

Ao sair de casa, feche o registro de gás e nunca deixe panela no fogo aceso.

Não permita que as crianças tenham acesso ao fogão.

Não coloque cortinas, panos de prato ou outros materiais que possam pegar fogo junto ao fogão ou sobre o botijão.

Não tente eliminar vazamento de maneira improvisada (com sabão, cera, etc.).

Economia

Instale o fogão em um local protegido de correntes de ar.

Quando a água começar a ferver, reduza a chama.
Continuar com o fogo alto não esquentará mais a água, apenas tornará mais rápida a sua evaporação.

Regule o fogão quando as chamas se tornarem amareladas e emitirem ruídos.

Tampe a panela para evitar perda de água e calor.
Prefira as panelas de fundo largo. Elas aproveitam melhor o calor da chama.

Dicas para gastar menos gas na hora de cozinhar

¨ Sempre que for possível, mantenha as panelas tampadas durante o cozimento, para que o calor seja melhor aproveitado e o tempo de preparação menor.

¨ Não deixe que as chamas escapem pelas laterais das panelas.
Reduza as chamas de modo a que fiquem inteiramente cobertas pelas bases das panelas.

¨ O diâmetro mínimo das panelas, recipientes em geral, que podem ser usados sobre as grades (trempes) deve ser de 120 mm.

¨ Depois que a água começar a ferver abaixe o fogo do queimador.

¨ Substitua, se puder, a panela convencional pela de pressão.

¨ Use panelas de tamanho adequado para a quantidade de alimento que você for cozinhar.
Quanto maior o tamanho da panela, maior será o tempo necessário para o seu aquecimento, e conseqüentemente, do alimento.

¨ Utilize o queimador do fogão com tamanho adequado ao recipiente.

¨ Quando utilizar o fogão, evite a incidência de corrente de ar sobre ele.
Assim você consumirá menos gás também ele se apagar.

¨ Só acenda os queimadores quando os alimentos estiverem prontos para irem ao fogo.
Assim, risque o fósforo, a seguir gire o botão e acenda o queimador.

¨ O derramamento de líquido nos queimadores pode deixá-los entupidos e poderão se apagar,criando uma situação perigosa.
Quando ocorrer o derramamento, limpe o queimador assim que estiver frio.

¨ As chamas de gás devem apresentar coloração azulada.
A presença de tonalidades amarelas, que sujam o fundo da panela, é sinal de que os queimadores estão desregulados ou sujos, isso significa desperdício de gás.

¨ Para acender o forno à gás siga os seguintes passos:  abra a porta de seu forno, risque o fósforo, gire o botão e acenda imediatamente o queimador.

¨ Evite abrir a porta do forno quando estiver assando algum alimento.

 Acendendo o forno

Para acender o forno:

abra a porta do forno, acenda o fósforo e, por último, abra o gás.

Abrir o gás para o forno, sem o imediato acendimento, provoca acúmulo de gás em seu interior e o risco de explosão.

Caso não consiga acender de imediato , feche o registro, deixe o forno aberto e aguarde alguns minutos antes de tentar de novo.

fonte:Layr