– Panelas Esmaltadas

Vantagens e indicaçao culinária
Frequentemente escolhidas por serem bonitas, formando um conjunto atraente aos seus utensilios domesticos.

Resultado da vitrificação do esmalte sobre o aço a uma temperatura superior à 800ºC, os produtos esmaltados caracterizam-se por uma superfície lisa que evita a proliferação de bactérias, bem como atóxica uma vez que não libera qualquer “material pesado” quando do cozimento ou uso.
Esta higiene é o principal argumento para a utilização deste tipo de produto com recém-nascidos.

Limpeza
Lavar com esponja macia + detergente neutro

Manchas
Para retirar manchas = colocar em solução de 2 colheres de chá de alvejante (água sanitária) + 600 ml de água. Deixar por 2 horas no máximo para evitar danos ao esmalte.

Não utilizar se existirem pinturas ou decalques na superfície interna.

Para evitar o amarelamento = Passar álcool na área esmaltada ou pano macio embebido em uma solução com uma colher de sopa de cloreto de potássio dissolvido em um litro de água.

– Panelas de Barro

Vantagens e indicaçao culinária
É uma opção saudável. Ideal para típicas receitas regionais que contém muito molho.
A panela de barro realça o sabor e o gosto do alimento.
Inicialmente, ela demora mais para aquecer, mas uma vez quente, mantém o calor por mais tempo. Permite servir á mesa na própria panela.

Acabamento
Use preferencialmente panelas de barro ou cerâmicas ofuscadas.

Cura
Antes de usar pela primeira vez, deixar de molho em banho maria por cerca de 20 minutos com água fervente = tira cheiro e gosto.

Limpeza
Lavar com esponja macia + detergente neutro

–  Panelas de Pedra Sabão

Vantagens e indicaçao culinária
A vantagem de durarem por muitos e muitos anos, não tem cheiro nem altera o sabor dos alimentos, mantêm os alimentos quentes por longo tempo, não é atacada por ácidos

A cura na primeira utilização da panela é muito importante. Também contribui para um aumento da quantidade de ferro nos alimentos que cozinha.

Cura
Antes da primeira utilização, untar com óleo ou azeite por dentro e por fora, encher de água e levar ao forno médio (180 C) por 2 horas ou se preferir leve ao fogo e deixe a água ferver por 30 a 40 minutos.

Retire do fogo. Deixe a água e a panela esfriarem e repita a operação mais uma vez.

Obs: não aqueça a peça a seco e depois despejar líquidos frios, isso pode danificar definitivamente a panela.

Limpeza
Lavar com esponja macia + detergente neutro ou agua e sabão.

fonte:www.nutricaoclinica.com.br