– Como cuidar e guardar as suas facas ?

Usar sempre a faca adequada a cada operação.

Manter sempre o gume afiado para não ter de usar mais pressão e, consequentemente, ter menos controle o que pode provocar acidentes.

Nunca expôr a lâmina ao calor ou à chama. Temperaturas elevadas podem destruir a têmpera do aço.

Deve lavar a faca imediatamente após ter cortado citrinos, tomates ou alimentos salgados para evitar manchas de ferrugem na lâmina.
Aconselha-se a sua secagem logo após a lavagem.

Nunca colocar as facas com cabo de madeira na máquina de lavar.

Cortar sempre sobre uma tábua de madeira ou plástico para manter o gume afiado por mais tempo.

Nunca colocar facas soltas numa gaveta. Para além de perderem o poder de corte ao baterem uma nas outras, existe sempre o perigo de um acidente ao procurar uma faca.

As facas devem ser colocadas num bloco, penduradas num íman ou numa bolsa de vinil.

* Bloco de Madeira
Cada faca encaixa perfeitamente na sua ranhura e nenhum gume fica exposto.

* Barra Magnética
É a melhor solução quando se tem falta de espaço, mas não se devem colocar peças muito pesadas que podem escorregar.

* Bolsa
Uma forma segura de guardar as suas facas. Os cozinheiros usam-na quando se torna necessário transportá-las.

– Quais são os cuidados que devo ter no uso e na manutenção das facas de aço carbono ?

Cuidados no uso e manutenção:
As facas fabricadas em aço carbono apresentam algumas vantagens importantes que estão basicamente relacionadas ao baixo custo do aço e a facilidade de afiação.

Pelo lado das desvantagens o aço carbono se caracteriza por não possuir resistência à oxidação (ferrugem).

Desta forma alguns cuidados precisam ser adotados para que tanto o desempenho, assim como a vida útil deste produto, sejam satisfatórios.

Afiação:
Sempre que necessário afiar as facas de aço carbono com chaira, pedra ou rebolo, tomando cuidado para que não ocorra superaquecimento (queima) no fio.

Se isto ocorrer, a lâmina perderá o fio com muita facilidade.

Limpeza:
Após o uso, lavar com água e detergente neutro secando imediatamente a faca de forma a eliminar o máximo possível os resíduos de água.
A seguir proteja a lâmina com uma camada de óleo comestível, para evitar a oxidação (ferrugem).
Antes da utilização seguinte, o óleo deverá ser removido.
Repetir sempre o procedimento acima descrito.

Guardar:
Ao guardar as facas de aço carbono utilize locais arejados e com pouca umidade.
Procure evitar que outros utensílios molhados entrem em contato com as facas de aço carbono.
Não guarde facas de aço carbono misturadas com utensílios de aço inoxidável.

– Quais são os aços inoxidáveis recomendados para fabricar lâminas de facas ?

Os aços inoxidáveis martensíticos são os mais recomendados nessa aplicação, e a Acesita fabrica dois tipos:
o inox 420 com 12% de Cr e o ACE498A, com 13% de Cr e 0,5% de Mo.

Os dois aços são temperáveis por tratamento térmico, o que permite aos fabricantes de facas obter lâminas muito duras e com boas características para o corte.

O aço 420 é mais utilizado em facas de uso residencial.
O maior teor de C, presente no aço ACE498A, permite fabricar facas com lâminas ainda mais duras, normalmente utilizadas para corte profissional em frigoríficos e açougues.

 

 

fontes: www.icel.pt / Colaborador, Marcos Soares Ramos Cabetefonte:/ Tramontina