Congelamento de alimentos (laticinios)… como fazer ?

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Técnicas de congelamento para ovos e laticínios!

 

- Laticínios se conservam perfeitos no freezer

É importante que o prazo de validade dos laticínios não esteja vencido para que eles possam ser congelados.
Antes de congelar o leite fresco, ferva-o por 10 minutos e resfrie.

O homogeneizado pode ser congelado na embalagem original, que já apresenta espaço para expansão; ou em recipientes de tamanhos variados, de acordo com o uso que terá o produto.

Reforce as embalagens tetra pak com saco plástico para que, no caso de rompimento, não ocorram acidentes no freezer.

Já a manteiga ou a margarina pode ser congelada na própria embalagem ou separada em pequenas porções, evitando assim o recongelamento.
Prefira as sem sal, já que as salgadas ficam rançosas com facilidade, devido ao menor tempo de conservação.

O congelamento de creme de leite não é aconselhado, pois o frio intenso provocar alterações na textura, cor e consistência do produto.

 - Tempo máximo de armazenamento para ovos e laticínios

Não esqueça de que é importante respeitar a data de validade dos produtos.

Laticínios
Tempo de Armazenamento
Leite fresco

6 meses
Leite homogeneizado

3 meses
Manteiga e margarina

6 meses
Ovos

10 meses
Queijo

6 meses

-  Congelamento para os ovos auxilia no preparo de receitas

Os ovos não podem ser congelados na casca porque, com o congelamento os líquidos se expandem, rompendo-a.
Retire-o da casca e mexa levemente com um garfo, de modo que não se formem bolhas.

Adicione uma colher (café) de sal ou açúcar para cada ovo, conforme sua utilização posterior.

Você também pode congelá-los separando as gemas das claras e até mesmo em grande quantidade. Não esqueça de etiquetar a embalagem, anotando a quantidade de cada porção.

- Congelamento de queijos dá ótimos resultados

Tanto os duros (parmesão, provolone, do reino, etc) como os moles (brie, camembert, prato, mussarela, cheddar, entre outros) podem ser congelados embalados em papel alumínio, filme ou sacos plásticos.

Se estiverem fatiados, separe as fatias por filme plástico ou papel alumínio.
Ricota e queijo tipo Minas não devem ser congelados devido ao seu baixo teor de gordura. O queijo ralado permanece solto mesmo quando congelado.

 Congelamento de Laticínios

Tipo
Como Congelar
Como Descongelar
Prazo
Creme de leite
Congela bem quando batido com açúcar e armazenado em
pequenas porções.
.
2 a 3 meses
Leite fresco
Ferver por 10 minutos e resfriar antes de embalar e levar ao freezer.

Na própria embalagem, diretamente em
fogo brando ou no microondas.

Caso a gordura separe-se do soro, bater
no liquidificador.

3 meses
Leite pasteurizado
Congele na própria embalagem. Em temperatura ambiente ou na geladeira.
1 mês
Manteiga
Congele na própria embalagem ou em pequenas porções
embaladas em papel alumínio.
Descongele embalada, na geladeira ou em temperatura ambiente.

Sem sal: 10 a 12 meses;

Com sal: 6 meses

Queijos

Queijos duros ou meio duros: cheddar, parmesão, provolone,
muzzarela, roquefort, prato etc., embale em papel alumínio ou
sacos de polietileno.

Queijo ralado, congele na própria embalagem.

Descongele queijos duros em temperatura ambiente.

Moles e cremosos,
descongele no refrigerador.

Queijo ralado pode ser usado ainda congelado.

Cremosos: 2 meses;

Outros: 4 a 6 meses