Como congelar laticínios

Escrito por

 

Técnicas para congelar laticínios e ovos

 

Dicas para congelar os laticínios

É importante que o prazo de validade dos laticínios não esteja vencido para que eles possam ser congelados.

congelar laticiínio

Leite congelado em saquinho.

Como congelar o leite:
 

Antes de congelar o leite fresco, ferva-o por 10 minutos e resfrie.

O homogeneizado pode ser congelado na embalagem original, que já apresenta espaço para expansão; ou em recipientes de tamanhos variados, de acordo com o uso que terá o produto.

Reforce as embalagens tetra pak com saco plástico para que, no caso de rompimento, não ocorram acidentes no freezer.

Como congelar manteiga ou margarina:

Já a manteiga ou a margarina pode ser congelada na própria embalagem ou separada em pequenas porções, evitando assim o recongelamento.
Prefira as sem sal, já que as salgadas ficam rançosas com facilidade, devido ao menor tempo de conservação.

O creme de leite não deve ser congelado

O congelamento de creme de leite não é aconselhado, pois o frio intenso provocar alterações na textura, cor e consistência do produto.

O creme de leite pode ser congelado quando batido com açucar e armazenado em pequenas quantidades.

Tempo máximo de armazenamento para ovos e laticínios

Não esqueça de que é importante respeitar a data de validade dos produtos.

Laticínios
Tempo de Armazenamento
Leite fresco

6 meses
Leite homogeneizado

3 meses
Manteiga e margarina

6 meses
Ovos

10 meses
Queijo

6 meses

Como congelar os ovos

congelar ovos

Evite congelar o ovo com a casca.

Os ovos não podem ser congelados na casca porque, com o congelamento os líquidos se expandem, rompendo-a.

Retire-o da casca e mexa levemente com um garfo, de modo que não se formem bolhas.
Adicione uma colher (café) de sal ou açúcar para cada ovo, conforme sua utilização posterior.

Você também pode congelá-los separando as gemas das claras e até mesmo em grande quantidade.
Não esqueça de etiquetar a embalagem, anotando a quantidade de cada porção.

Como congelar os queijos

O congelamento de queijos dá ótimos resultados

como congelar queijo

Tanto os duros (parmesão, provolone, do reino, etc) como os moles (brie, camembert, prato, mussarela, cheddar, entre outros) podem ser congelados embalados em papel alumínio, filme ou sacos plásticos.

Se estiverem fatiados, separe as fatias por filme plástico ou papel alumínio.
O queijo ralado permanece solto mesmo quando congelado.

Ricota e queijo tipo Minas não devem ser congelados devido ao seu baixo teor de gordura.