Como congelar legumes

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 Como congelar legumes !

Técnicas de congelamento de vegetais!

Conserve as qualidades de verduras e legumes com o congelamento

Quase todos os vegetais podem ser congelados, menos os que serão consumidos crus, em saladas (como alface, agrião, escarola, almeirão, rúcula, pepino, rabanete, tomate, etc).

O congelamento não melhora o estado, aparência ou sabor do alimento.
Por isso, na hora da compra, escolha vegetais frescos e de boa qualidade.

Como congelar papinhas de bebê

Como congelar legumes do bebê

De uma vez só, você faz papinhas variadas para seu bebê consumir por um mês.
No freezer, os alimentos mantêm seus nutrientes e o mesmo sabor do prato feito na hora.

Utilize ingredientes frescos e prepare a sopinha usando pouco sal.

Tempere com ervas frescas, como salsa, cebolinha, orégano, hortelã, etc.
Não cozinhe por muito tempo, pois com o descongelamento e o aquecimento posterior, o cozimento ficará completo.

Dicas para congelar as papinhas do bebê:

- Primeiro refogue os pedaços de carne ou frango, acrescente os legumes e, por último, o macarrão (opcional).
Deixe ferver por três minutos apenas;

- Ou cozinhe separadamente os legumes e bata no liquidificador para fazer uma papa;

- Retire a panela do fogo e faça o resfriamento rápido, colocando-a em recipiente com água gelada;

- Separe em porções únicas e coloque em potes plásticos, identificando a papinha com etiquetas.

Como congelar o purê de batatas

As batatas cozidas, inteiras ou em pedaços, não conservam a mesma textura após o congelamento. Já como purês, ficam perfeitas.

Depois de cozidas, amasse as batatas ainda quentes e acrescente um pouco de manteiga e leite, para que o purê não escureça com o processo.
Misture bem os ingredientes e esfrie o purê em recipiente com água gelada.

Embale as porções em sacos ou potes plásticos com tampa e consuma em dois meses.

Como fazer o branqueamento dos vegetais

Como congelar alimentos - Frutas e Vegetais
 
A maioria dos vegetais frescos precisa de um pré-cozimento antes do congelamento.
Esta técnica, conhecida com “branquear” ou “escaldar”, permite conservar as características originais, como cor, sabor e textura.

Para isto, lave, retire as partes danificadas, descasque e corte os vegetais.
Ferva 1 litro de água e coloque 100g de legumes ou verduras.
Abaixe o fogo e cozinhe-os até que fiquem “al dente”.

Retire a porção da água com o auxílio de uma peneira e mergulhe em recipiente com água e gelo (choque térmico) até que fiquem frios.
Este procedimento é importante para deter a ação do calor, que continua cozinhado o alimento mesmo com o fogo desligado.

Deixe escorre e embale em potes plásticos com tampa ou em sacos plásticos, retirando o ar.

O tempo de conservação dos vegetais branqueados é de, em média, 10 meses.

Tabela de Tempo de Branqueamento para os vegetais

Vegetais Observações Cozinhar por Tempo de Estocagem
Abóbora
Cortar em pedaços

2 min

6 meses
Abobrinha
Cortar em rodelas ou pedaços e congelar crua

—-

6 meses
Acelga

Parte verde picar e branquear, parte branca cortar em pedaços
e congelar crua

2 min

6 meses
Beterraba

Cortar em rodelas ou pedaços

8 min

8 meses
Berinjela

Cortar em rodelas de 1 cm

4 min

8 meses
Brócolis

Deixar de molho por 10 minutos em água com vinagre e cozinhar com água e sal

3 min

12 meses
Cebola

Picada ou em rodelas, também pode ser congelada crua

2 min

10 meses
Cenoura

Em rodelas ou cubos: branquearRalada: congelar crua 

3 min

10 meses
Cogumelo

Deixar de molho por 5 minutos em água, limão e sal

3 a 5 min

6 meses
Couve

Cortar bem fina e jogar água fervente em cima

—-

6 meses
Couve-flor

Separar os buquês e cozinhar com limão

3 min

8 meses
Espinafre
Em folhas ou picado

2 min

12 meses
Mandioca (ou aipim)
Apenas descascar e cortar. Não precisa branquear

—-

6 meses
Mandioquinha
Descascar e cortar em pedaços

3 min

6 meses
Milho em espiga
Escaldar as espigas inteiras

5 min

8 meses
Milho em grãos
—-

2 min

8 meses
Pimentão
Cortar, tirar as sementes e congelar cru

—-

12 meses
Quiabo
—-

2 min

6 meses
Repolho branco ou roxo
Separar as folhas

2 min

6 meses
Vagem
—-

2 min

12 meses

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