Congelamento de Peixes e Frutos do Mar

Tipo
Como Congelar
Como Descongelar
Prazo
Camarão

Cru, à milanesa ou cozido, com ou sem casca.

Caso tire a cabeça
e a cauda, congele separadamente.

Para fazer pirão, lave bem,
congele em aberto, depois coloque em saco plástico.

À milanesa, direto para fritar.

Nos
outros casos, em temperatura ambiente ou na geladeira.

6 meses
Caranguejo e siri
Cru ou já cozido.

Com molho, direto na panela.

Se for consumi-los
meio crus, não
deixe descongelar completamente.

4 a 6 meses.
Lagosta
Crua ou cozida. Na geladeira.
2 a 3 meses
Mariscos

Lave-os, cozinhe-os e retire as conchas.

Resfrie
e coloque em caixa plástica, junto com a água que eles soltaram e um pouco
de suco de limão.

Na geladeira.
3 a 4 meses
Ostras

Limpe-as e descanse a carne em água salgada por 5 minutos.

Guarde o líquido que soltou das conchas para congelar junto
com a carne, acrescentando um pouco de suco de limão.

Na geladeira, em forno convencional ou no microondas.
2 a 3 meses
Peixes

Congele logo após a pesca.

Limpe e lave sem deixar sangue.

Escame e apare as barbatanas e o rabo. Retire a
espinha.

Só congele
inteiros os peixes pequenos e médios.

Os grandes, congele
em postas ou filés (em aberto).

Separe com filme auto-aderente
e depois embale num saco plástico bem vedado ou num recipiente
rígido.

Inteiros: no refrigerador ou no microondas.

Postas: direto no molho.

Filés: no refrigerador.

Pratos prontos:
no microondas ou em banho-maria.

Magros: 6 a 8 meses; Gordos: 3 a 4 meses
Polvo e lula

Limpe, lave bem e deixe de molho em água salgada por 5 minutos.

Retire da água, seque com toalhas de papel absorvente e congele.

Podem também ser congelados levemente cozidos.

Na geladeira ou no microondas.
2 a 3 meses
fonte:refrigeradores Brastemp