Congelamento de alimentos (carnes)… como fazer ?

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Técnicas de congelamento para algumas carnes!

O bifes e hambúrgueres podem ser congelados individualmente.

Para isto, coloque-os os bifes ou hambúrgueres em uma assadeira formando camadas, separadas por papel filme.

Leve ao freezer por duas horas e só depois embale-os em sacos plásticos.

Retire conforme a necessidade de consumo.

Se preferir, separe os bifes em porções pequenas, para que sejam consumidos em uma refeição.

Embale em sacos plásticos e feche extraindo o ar.

As lingüiças e as salsichas devem ser separadas em quantidades pequenas e embaladas em sacos plásticos, hermeticamente fechados.

Embalar a carne moída em porções pequenas e/ou finas acelera o congelamento e facilita na hora do preparo.

Tempo máximo de armazenamento para as carnes frescas

As carnes para serem congeladas devem ser frescas.
Caso já tenham sido congeladas, não é aconselhável recongelá-las, pois há maior risco de deterioração.

Nesse caso, cozinhe-a e então congele como prato pronto.

Veja o prazo máximo de congelamento:

Tipo

Como
Congelar

Como
Descongelar

Prazo

Bacon e presunto
Em fatias e pequenas porções. Em temperatura ambiente
ou na geladeira.
2 a 3 meses
Bifes

Podem ser congelados simples, à milanesa, prontos para fritar
ou já fritos.

Congele em aberto.

Quando for fritar, direto para a frigideira.

Em outros casos, descongele
na geladeira.

Simples: 8 a 12 meses;

à milanesa: 3 meses

Bucho
Cru ou já cozido.

Em temperatura ambiente ou na geladeira.

3 meses
Cabrito, carneiro, vitela
Podem ser congelados crus, cozidos ou assados. Em temperatura ambiente ou na geladeira.
9 meses
Carnes Cruas
Limpar, tirar gorduras, fazer pequenas porções, embalar
envolvendo com um filme de polietileno e, depois, em saco plástico.
Em geladeira ou microondas.
12 meses
Carnes de animais recém-abatidos

Deixe escorrer totalmente o sangue.

Descanse
a peça no refrigerador
por 48 horas (boi) ou 24 horas (porco).

Em geladeira ou microondas.

Se forem para temperos
ou sopas, não
precisam ser descongeladas.

12 meses
Carne moída

Deve ser moída na hora.

Congele no máximo 500g em sacos
plásticos, dando formato retangular com espessura aproximada
de 2cm.

Em temperatura ambiente, na geladeira ou no microondas.
3 a 4 meses
Coração
Limpar, picar e congelar. Em temperatura ambiente
ou na geladeira.
3 meses
Fígado

Lavar antes de fatiar.

Intercalar as fatias
com plásticos.

Em temperatura ambiente
ou na geladeira.
3 meses
Língua
Crua ou cozida. Em temperatura ambiente
ou na geladeira.
3 meses
Miolo

Lavar em água salgada, retirar membranas e veias, secar.

Embrulhar
em plástico aderente e depois em saco plástico.

Em temperatura ambiente
ou na geladeira.
3 meses
Porco (lombo, pernil, costeletas)
Podem ser congelados crus, cozidos ou assados. Em temperatura ambiente ou na geladeira.
6 meses
Quibes, almôndegas e hambúrgueres
Congele em aberto, depois coloque em sacos
plásticos. Não
tempere demais.
Direto para a frigideira ou microondas.
3 a 6 meses
Rabo
Lavar, limpar e congelar. Em temperatura ambiente
ou na geladeira.
6 meses
Rim
Lavar, retirar o núcleo e a gordura
e cortar em cubos.
Em temperatura ambiente
ou na geladeira.
3 meses
Salsichas

Embale em pequenas porções.

As embaladas a vácuo
podem ir direto para o freezer.

Direto na panela, em temperatura ambiente ou na geladeira.
2 meses
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