Você sabia que você pode criar seus próprios temperos em casa usando ervas aromáticas e especiarias? Aprenda algumas receitas e nunca mais deixe faltar aquele tempero na cozinha, seja ele simples ou exótico.[clear]
[h2 type=”2″ width=””]Como Fazer Temperos Básicos: Caldos de Legumes e Carne Caseiros[/h2]
[h3 type=”2″]Caldo de Legumes[/h3]
- 1 cenoura média
- 1 alho poró
- 1 maço de sala e cebolinha
- 2 talos de salsão com algumas folhas
- 1 cebola média
- 1 tomate
- 2 folhas de louro
- 2 dentes de alho
- 2 cravos
- Pimenta a gosto
- 1 pitada de sal marinho
- 2 l de água aproximadamente[space]
Comece lavando bem todos os legumes. Corte a cenoura em rodelas grossas e o salsão em pedaços de mais ou menos 5 cm. Descasque a cebola em 4 partes e corte o tomate e o alho poró.
Junte, numa panela, os legumes citados e o restante dos ingredientes na lista. Agora é só colocar em fogo alto.
Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por meia hora. Depois deixe esfriar. Então leve tudo ao liquidificador e, por fim, coloque em forminhas de gelo
Conserve na geladeira por até 5 dias ou congele por 3 meses.
[h3 type=”2″]Caldo de Carne[/h3]
Aqui, é claro, você vai usar uma peça de carne.
- 500g de carne (músculo, acém ou pedaços misturados)
- 1 cebola picada
- 3 a 4 folhas de louro
- 1 cenoura picada
- 1 xícara de alho porró
- Ervas aromáticas
- Azeite de oliva
- Água filtrada[space]
Doure a carne dos dois lados sobre um fio de azeite numa panela de pressão com a tampa apenas sobreposta. Deixe que cozinhe no próprio calor.
Quando pronta junte os legumes e as ervas, refogando até que os ingredientes estejam macios. Acrescente água e deixe cozinhar com a tampa fechada.
Após começar a “apitar”, coloque em fogo baixo e deixe cozinhar por mais uma hora. Em seguida coe o caldo com uma peneira. Pressione tudo para retirar a água. Deixe o caldo descansar, retirando a camada superficial de gordura.
Fica mais saudável. Conserve em geladeira.
[h2 type=”2″ width=””]Temperos Orientais Feitos em Casa[/h2]
As cozinhas árabes e indianas primam por seus temperos à base de especiarias. Eles fazem parte de diversos pratos típicos e combinam muito bem em variadas receitas ocidentais.
[h3 type=”2″]Ras el Hanout[/h3]
- Páprica
- Coentro em pó
- Gengibre em pó
- Açafrão[space]
Misture tudo em quantidades iguais.
Numa emergência você também pode substituir o ras el hanout por coentro em pó. Não terá o mesmo sabor mas sustentará a receita.
[h3 type=”2″]Baharat[/h3]
- Páprica
- Cominho
- Canela[space]
Misture tudo em partes iguais.
[h3 type=”2″]Zaatar[/h3]
O zaatar pode ser usado para temperar cordeiro, lombinho, frango, beringelas e muitos outros legumes. Também fica delicioso com um pouco de azeite no pão árabe.
A receita tradicional do zaatar inclui ingredientes não tão fáceis de encontrar no Brasil. Portanto além dela daremos um preparo alternativo mais simples de fazer.
Receita tradicional:
- Tomilho especial do Oriente Médio
- Gergelim
- Sumagre (especiaria levemente ácida muito usada na culinária árabe)[space]
Misturar tudo em partes iguais e coloque num pote bem fechado. Use um socador (pilão), um moedor de especiarias ou um processador de cozinha para que a mistura fique bem fininha.
A receita simples pode variar mas costuma levar orégano, casca de limão em pó, manjerona, cominho, coentro, anis e outros. O preparo é o mesmo.
[h3 type=”2″]Garam Massala[/h3]
Trata-se de um tempero complexo mas pode ser improvisado.
- 2 col sopa de coentro
- 1 col sopa de cominho, cardamomo e pimenta-do-reino em grãos
- 1 col chá de erva-doce e e semente de mostarda
- 1/2 col de chá de cravos
- 2 pimentas vermelhas secas
- 2 col sopa de cúrcuma em pó[space]
Torre tudo em fogo médio por 2 minutos, menos a cúrcuma. Depois triture a mistura num moedor de café e acrescente-a. Guarde num pote.
[h2 type=”2″ width=””]Como Fazer Temperos Variados[/h2]
[h3 type=”2″]Erva de Provença[/h3]
- 2 col chá de tomilho seco
- 2 col chá de segurelha seca
- 1 col chá de manjerona seca
- 1 col chá de lavanda seca
- 1/2 col chá de alecrim seco
- 1/2 col chá de semente de erva doce
- 1 folha de louro triturada[space]
Passar tudo no moedor de café.
[h3 type=”2″]Chimichurri[/h3]
- Salsinha fresca
- Alho
- Cebola
- Tomilho fresco
- Orégano fresco
- Pimenta vermelha moída
- Pimentão
- Louro
- Pimenta-do-reino
- Mostarda em pó
- Salsão
- Vinagre
- Azeite[space]
Pique a salsinha, o alho a cebola, o tomilho, o pimentão e o salsão em pedaços bem pequenos. Misture tudo num pote e deixe na geladeira por um dia. Dura uma semana sob refrigeração.