Churrasqueiras. Por onde começar? O que é melhor para você?

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Churrasqueiras podem ser portáteis ou fixas !

Em metal ou alvenaria, de tamanhos e formas as mais variadas.

Não é interessante que seja grande demais e nem pequena ao ponto de não produzir carne suficiente para o numero de pessoas convidadas!

churrasqueira portatil Churrasqueiras portateis

Muito usadas em espaços pequenos, tem a grande vantagem de poder ser guardada sem ocupar lugar.

Outra vantagem é poder ser deslocada para a casa de amigo, vizinho, parente, parque etc.

Com um custo de manutenção muito menor que de uma churrasqueira fixa, ela desempenha muito bem o seu papel para um grupo pequeno ou medio de comilões de churrasco.

churrasqueira portatil

churrasqueira fixa Churrasqueiras fixas

As churrasqueiras fixas são mais caras porque necessitam de materiais especiais: argamassa adequada para churrasqueiras, tijolos e placas de cimento REFRATÁRIO (que absorvem menos calor), alem de mão de obra especializada !
Mas podem dependendo do tamanho atender a um grande numero de pessoas.

Para quem quer fazer uma experiencia e não tem muita ideia, aconselhamos a comprar uma pré-moldada, que ja vem com os requisitos minimos para um bom funcionamentoe voce pode cobri-la de tijolos.

churrasqueira pre-fabricada

 A churrasqueira FIXA não deve ser lavada de maneira alguma; na instalação deve-se procurar um local que possua cobertura para que a churrasqueira fique protegida da chuva.

churrasqueiraAntes de decidir, lembre-se:

Ela deve ser de fácil limpeza, manter o calor e ser funcional permitindo o uso adequado dos espetos, grelha e a chapa.

Um dos segredos do churrasco bem feito é o calor das brasas e nunca a chama.

O combustível é o carvão.

Equipamento complementar

- Facas
- Pedra de amolar
-Tabua de cortar a carne
- Espetos : largo, fino e duplo
- Grelha
- Abanador de brasa.
- Ferro para espalhar a brasa.
- Tabua de servir a mesa.
- Colher pinça, para pegar brasas.
- Pinça colher para servir a carne.
- Garfo, colher.
- Gamela de preparar vinha d’alho e gamela de salgar.

Obs : O churrasco de espeto é o mais usado.

Como acender o fogo

Use apenas um copo de álcool (álcool gel acendedor é o melhor).
Nunca use querosene, gasolina, tiner, etc. pois além de passar gosto para a carne, prejudicando a saúde, pode haver explosão.

Depois de colocar carvões, ponha o álcool devagar, em três lugares diferentes
(o ideal é colocar um pão velho no centro do braseiro ,embebido em álcool) cobri-lo com carvão e atear o fogo com segurança.

churrasqueirra portatil

churrasqueirra portatil

Acenda o fósforo e jogue-o sobre o álcool.

Se o fogo não pegar, não ponha álcool de novo. Aguarde um pouco e verá que alguns carvões pegaram fogo.

Use então o abanador até levantar uma pequena chama. Repita a operacão de abanar até ter umas boas brasas acesas.

Espalhe os carvões, usando o “espalha brasas”. Dê mais algumas abanadas.
Coloque as carnes em espetos, protegida pela gordura ou osso, como o caso da picanha e da costela.

Dicas Importantes:

* Não se deve jogar água na churrasqueira para apagar as chamas, mas areia misturada com as cinzas dos churrascos anteriores.

* Quando estiver próximo de uma churrasqueira, tome cuidado com as bebidas alcoólicas: o calor aumenta a circulação sangüínea e a absorção do álcool, gerando embriaguez com menor quantidade de álcool.

* Mantenha sempre as crianças afastadas da churrasqueira, pois facas afiadas, garfos pontudos, fogo, álcool podem causar sérios problemas nas mãos de uma criança.

fontes :kikarvao  -  FogoArte