Dá, sim, para fazer churrasco sem churrasqueira! Com os acessórios de cozinha certos você consegue assar carnes, aves, carne de porco, fazer pão de alho e todos os quitutes típicos desse jeito de preparar comida. Acompanhe nosso artigo e descubra como.
Sem churrasqueira – mesmo as de apartamento, que podem compor uma cozinha gourmet? Sem problemas. Você vai conhecer agora outras maneiras de fazer um churrasco maravilhoso com estrutura mínima.
Churrasco sem churrasqueira: aposte nas panelas que você já tem
Note que, por conta do tamanho das panelas, é difícil colocar uma peça inteira de carne para assar. Mas você pode fazer:
- Bifes altos (steaks);
- Picanha fatiada;
- Contrafilé (pode ser chorizo ou ancho);
- Maminha fatiada;
- Assado de tira;
- Prime rib (ancho com osso);
- Linguiças;
- Peito e outros pedaços de frango;
- Lombinho.
E o que mais você pensar.
Panela de pressão para fazer churrasco
Se você domina uma panela de pressão numa boa, tire-a do armário já! Providencie papel alumínio e o tradicional carvão.
- Tempere a carne que quer assar, como você faria para uma churrasqueira tradicional;
- Embrulhe o carvão no papel alumínio, de modo que o fundo da panela fique coberto;
- Coloque algumas ervas sobre o carvão embrulhado (opcional);
- Ponha a peça de carne sobre o carvão embrulhado. Não deixe que ela encoste nas paredes internas da panela de pressão, pois pode queimar;
- Tampe a panela, leve ao fogo e, quando pegar pressão, conte 20 minutos;
- Depois de passado esse tempo sua carne estará pronta – e com sabor de que acaba de sair de uma churrasqueira!
Panela de ferro
Aqui a diferença é que você vai dispensar o papel alumínio e acrescentar uma grelha.
- Coloque o carvão no fundo de uma panela de ferro alta;
- Acenda uma boca do fogão e coloque a panela sobre ela. Em seguida aguarde o carvão aquecer suficientemente;
- Outra opção é não acender o fogão, mas sim o carvão que está dentro da panela de ferro. Mas os dois jeitos combinados vão acelerar todo o processo;
- Coloque a grelha com a carne preparada sobre a boca da panela;
- Espere assar até ficar no ponto desejado.
Dependendo da quantidade de gordura que a carne tiver, este método não vai gerar mais fumaça do que um bife fritando.
Já existem panelas de ferro com design específico para assar churrasco em casa! Veja a foto acima.
Panelas especiais para churrasco
Panela churrasqueira de fogão
Pensando exatamente em alcançar um resultado de carne na brasa foi criada a panela churrasqueira de fogão. Ela é redonda, possui uma base para adicionar água e uma grelha encaixada para colocar as carnes por cima.
A panela churrasqueira também vem com uma tampa para distribuir os vapores por todo seu interior. Ela não provoca fumaça e promete dar o melhor resultado entre os métodos de churrasco de fogão – incluindo as churrasqueiras elétricas e de apartamento.
Como usar a panela churrasqueira
- É bem fácil: enquanto você tempera as peças que deseja assar já coloque a grelha para esquentar.
- Ponha os pedaços e aguarde até que comecem a “suar”;
- Então vire-os para o outro lado e espere que suem novamente;
- Adicione possíveis molhos extras, como chimichurri e está pronto.
A importância do extrato de fumaça
Você pode estar se perguntando: mas sem carvão como a carne vai adquirir aquele aroma defumado indispensável? O segredo revelado por churrasqueiros raíz do Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Região Sul do Brasil é o extrato de fumaça.
Isso mesmo. O extrato de fumaça pode ser encontrado em pó ou líquido e compõe alguns molhos industrializados, tais como o barbecue. Os fabricantes garantem que são naturais, decantados e também utilizados para preparar linguiças e salames. Então fica tudo em casa.
Esss extratos devem fazer parte do preparo da carne antes de ir para a panela. A versão em pó também salga o alimento. Mesmo assim, para deixá-lo perfeito, é indicado borrifar com a versão líquida na hora de repousar na grelha.
Panela churrasqueira com carvão
E também existe a versão “preparo com carvão” das panelas churrasqueiras. Ela não precisa ir ao fogão: basta acomodar o carvão em seu fundo, acendê-lo e encaixar a grelha com as carnes por cima.
O legal dessa panela é que ela pode ficar sobre a bancada ou a mesa de jantar enquanto assa as peças.
Churrasqueira de alumínio a bafo: saiba como funciona e as maiores vantagens
Churrasco | Dicas de uso | 05/09/2014 | Tempo de leitura: 2 minutos
Para esquecer os problemas e curtir com os amigos e colegas do trabalho, uma boa pedida é fazer um churrasco. Para quem mora em apartamento, o desejo se torna distante: Como fazer um churrasco com praticidade sem incomodar os vizinhos com a fumaça? Uma boa solução para este problema é utilizar uma churrasqueira em alumínio a bafo.
Nós, da Panela de Ferro, pensamos em você e separamos informações úteis sobre como utilizar essa churrasqueira; como fazer um churrasco de forma prática, sem fazer sujeira e ocupar muito espaço!
Churrasqueira em alumínio a bafo
E sim, dá para fazer até mesmo churrasco a bafo dentro de casa. É para isso que foram criadas as churrasqueiras de alumínio fundido a bafo.
Ela não deixa a gordura das carnes pingar sobre o carvão, não produz fumaça e conserva o sabor de churrasco, típico de churrasqueiras tradicionais.
Seu fechamento é do tipo chaminé, pode assar as peças sobre bancada ou mesa de jantar e dá conta, ainda que lentamente, de carnes mais pesadas como cupim, costela e pernil
Churrasco sem churrasqueira – mas com chapa de ferro
Muita gente possui a conhecida chapa de ferro fundido para encaixar sobre o fogão e preparar alguns alimentos. Pois saiba que ela é uma alternativa para fazer churrasco sem churrasqueira.
Ela alcança temperaturas altíssimas, realizando um processo semelhante ao do carvão. Só que com aquecimento via bocas acesas do fogão. A pedida é ir temperando e fatiando as carnes enquanto ela esquenta.
Uma dica é espalhar um pouquinho de azeite sobre as peças de proteína.
A chapa de ferro é perfeita para preparar vegetais como cebolas, batatas e tomates, queijo coalho, pão de alho…