Cafeteiras do mundo tiram o seu cafezinho a partir de diversos métodos, cada um criado num país diferente. Aqui no Brasil a mais conhecida é a cafeteira italiana; no entanto existe muitos sistemas planeta afora, desenvolvidos em culturas distintas. Conheça alguns exemplos e aventure-se de acordo com o seu paladar!
Cafeteiras internacionais: Turquia
Para começo de conversa o café turco é considerado Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO. É um bom começo, certo?
Afinal é claro que a forma de fazer esse café tem tudo a ver com sua fama, que advém de séculos. A cafeteira turca é complexa em sua tradição, mas simples de usar.
Os turcos usam um acessório de metal chamado cezve. Ele se assemelha a uma pequena panela e, além do café, comporta especiarias como anis estrelado, cardamomo e canela. As pessoas se reúnem ao redor da mesa para participar de sua feitura.
O café turco agrada a quem gosta da bebida mais amarga. O pó é fervido junto com a água; logo o café fica mais denso.
A cafeteira turca pede uma moagem bem fininha do grão do café. Isso porque ele não é filtrado. Ela produz uma bebida bem “raíz”.
É importante procurar pelo produto ideal, já que dificilmente é encontrado em supermercados. E, logicamente, ter uma ibrik – ou seja, a cafeteira turca.
Como fazer café turco
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de café de moagem fina;
- Cafeteira turca, ou ibrik;
- Especiarias;
- Água filtrada.
Como fazer:
- Coloque o café na cafeteira;
- Adicione as especiarias à gosto e, se desejar, o açúcar ou o adoçante;
- Acrescente a água filtrada;
- Coloque a cafeteira no fogão;
- O café deve ferver por três vezes. Quando a água ferver da primeira vez tire a cezve do fogo. Espere alguns segundos e coloque no fogo de novo.
- Faça a mesma coisa mais duas vezes.
- Na última vez que ferver, remova a espuma com uma colher e está pronto.
Sirva o café turco. No entanto é fundamental aguardar cerca de 10 minutos antes de saboreá-lo, já que devemos esperar o pó do café descer para o fundo da xícara.
A tradicional cafeteira italiana, ou Moka
O Brasil acolhe a segunda maior colônia italiana do planeta, perdendo apenas para os Estados Unidos. Logo é mais que natural que estejamos mais familiarizados com a moka, a cafeteira italiana que produz um café muito semelhante a um expresso.
O que ocorre na cafeteira made in Italy é a pressão da água. Ela entra em ebulição e passa por um compartimento onde o pó do café está. E sobe novamente.
O café deve ter moagem média para evitar entupir o filtro, que é metálico.
Cafeteiras do mundo: como usar a cafeteira italiana
- Os ingredientes são pó de café e água;
- O primeiro vai no recipiente que se encaixa na base e o segundo, na base – até a altura da válvula;
- A água vai subir pelo tubo central do compartimento de cima;
- Aguarde por volta de dez segundos;
- Desligue o fogo e sirva.
Truque dos experts: pingue um pouco de água no compartimento superior da cafeteira. Assim o café não ficará com sabor de queimado ao tocar as paredes de alumínio da cafeteira.
Cafeteira alemã, globinho ou de sifão
Se você curte se alongar no ritual do preparo do café vai adorar a cafeteira globinho, ou de sifão. Engenhosa, ela só poderia ser alemã, certo? Dentre as cafeteiras do mundo, eis o povo que adora explorar o funcionamento das coisas.
Sua origem, no entanto, é controversa. Embora o sistema tenha sido registrado nos anos 1830 em Berlim, há quem credite que a invenção foi da francesa Madame Vassieux.
A cafeteira de sifão é ideal para quem prefere o café mais suave e adocicado. Sua forma de funcionamento, por meio de recipientes redondos de vidro, fascina quem está assistindo.
Funcionamento da cafeteira de sifão
- A cafeteira alemã é composta por três partes. Numa você coloca a água pré-aquecida, noutra o pó do café (moagem grossa) e a terceira fica apenas em contato com o fogo, aquecendo;
- Em alguns minutos a água receberá uma pressão interna e vai fluir para o compartimento onde está o café;
- Durante o tempo em que o fogo estiver aceso, a água e o pó permanecerão em infusão. A partir daí é só retirar a parte vazia do fogo e o café vai começar a pingar, regressando para o compartimento onde antes estava a água;
- O café estará pronto para servir. Pura física!
Cafeteiras do mundo: a cafeteira japonesa
Ela atende pelo nome de Kalita Wave e pode ser definida como uma espécie de porta-filtros com formato de forminha de brigadeiro. E três orifícios no fundo.
A cafeteira japonesa conjuga características dos preparos filtrado e por infusão. Requer filtro de papel e recomenda que o escalde antes, de modo que não absorva os óleos essenciais do pó.
A moagem do café deve ser média. Depois de colocado no filtro, basta seguir os passos de um café numa cafeteira comum: adicionar a água fervendo de minuto em minuto. Com o fim do gotejamento é hora de servir!
Cafeteira à francesa
A cafeteira francesa não exige energia elétrica tampouco filtro de papel. É um método muito popular por todas as boas cafeterias europeias.
Também conhecida como prensa francesa, essa cafeteira prima por preservar os óleos essenciais presentes naturalmente no café, que realçam seu sabor.
Faça café à francesa
Ingredientes:
- Café de moagem média;
- Cafeteira francesa, ou prensa francesa. O filtro é metálico;
- Água aquecida entre 80°C a 90°C.
Como fazer:
- Deixe o café em infusão por quatro minutos;
- Abaixe o pistão pelo corpo da cafeteira. Assim os grãos serão separados da bebida pronta;
- Servir.
Vale notar que quanto mais tempo você aguardar para abaixar o êmbolo, mais amargo o café ficará. A partir dessa dica você poderá controlar a cafeteira para produzir um café ao seu gosto.
Cafeteiras do Mundo: Taiwan
Seu nome é Clever Dripper e ela é uma cafeteira manual criada em Taiwan. Ela também conjuga os modos de preparo por infusão e coado, e se assemelha ao porta-filtros que temos em casa.
Seu grande segredo é o controle do fluxo de café. Ela só libera o fluxo de líquido se estiver em contato com a xícara. Assim possibilita que a própria pessoa regule o sabor exato que deseja. Mais customizado impossível!
Como usar a cafeteira Clever Dipper
- Escalde o filtro;
- Jogue a água fora;
- Ponha o café em granulagem média a grossa na cafeteira;
- Adicione água em um fluxo direto e circular;
- Deixe em infusão por 2 minutos. O pó já deve estar bem hidratado;
- Coloque a cafeteira sobre a xícara e deixe que o fluxo seja liberado. Pronto!
Cafeteiras exóticas: vietnamita
Seu paladar é muito doce? Chegamos às cafeteiras vietnamitas, cuja tradição une o café tradicional ao leite condensado.
Une a sobremesa ao cafezinho final.
O aparelho comporta uma proporção de 100ml de café robusto num compartimento para 50 a 100ml de outro com leite condensado. Além de uma colher de açúcar e até quatro cubos de gelo.
Sim, é um café cremoso adocicado gelado!
Sua base apresenta pequenos orifícios para extrair essa combinação. O filtro está disponível nos tamanhos 120 e 300ml – depende da quantidade que você deseja servir.
Como usar a cafeteira vietnamita
Já demos as quantidades de cada ingrediente, certo? Então basta seguir as indicações abaixo:
- Ponha o leite condensado no fundo do copo;
- Adicione a colher de açúcar (opcional);
- Acrescente o café coado, forte e quente;
- Acrescente as pedras de gelo;
- Misture bem. Sirva.