Os dois principais fatores de eficiência de uma batedeira são os tipos de batedores e os movimentos que cada um deles realiza.

A combinação deles faz toda a diferença na hora de acertar a receita.

Atualmente a maior parte das batedeiras já vem com dois ou três batedores distintos: o único trabalho é saber qual delas usar para a receita pretendida.

Veja a seguir qual deles usar – e em quais movimentos.

Principais Tipos de Batedores de Batedeira

  • batedores
    Batedores de gancho, globo e folha

    Batedor em formato de globo: incorpora maior quantidade de ar na hora de bater os ingredientes. Por isso é o mais indicado para receitas de bolo tipo pão de ló, chantilly, mousses e claras em neve. Normalmente o batedor de globo requer a velocidade mais alta do aparelho.

  • Batedor em pá (ou leque): indicado para receitas mais densas, que não necessitam a incorporação de ar – em geral que levam manteiga, como tortas. Glacê real e nhoques também entram nessa lista.
  • Batedor em formato de gancho: ele “sova” a massa, sendo ideal para pães, biscoitos, pastéis e pizzas.

Velocidades da Batedeira

  • Velocidade 1 (baixa): batedores tipo folha; função mexer; misturar ingredientes secos; tempo máximo de 5 minutos.
  • Velocidade 2 (média): batedores tipo balão; função homogeneizar; bater cremes, sopas, pudins e claras de ovos.
  • Velocidade 3 (média/ alta): batedores tipo balão; função misturar; bater açúcar com manteiga, purês, glacês e biscoitos. 
  • Velocidade 4 (alta): batedores tipo folha; função massas leves; bater chantily, suspiros, claras em neve.
  • Velocidade 5 (muito alta): batedores tipo gancho: função massas pesadas; bater massas de pão, pizza ou tortas.

Lembre-se de que batedeiras com ventosas na parte de baixo garantem a aderência à mesa, evitando acidentes ou instabilidades durante o uso.

A firmeza da batedeira possui influência diretamente no resultado final da massa.