Turismo Gastronômico: Região Nordeste Parte I

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A culinária da Região Nordeste recebeu influências da cultura da cana-de-açúcar e dos escravos negros que nela trabalhavam, e consumiam partes pouco nobres de boi, porco e frango.

Os índios, por sua vez, marcaram-na com seu hábito de comer raízes, como inhame e mandioca (ou macaxeira).

Somam-se a essas influências os peixes e frutos-do-mar característicos das cidades costeiras: todos os estados nordestinos tem litoral.

Para fechar, a ampla variedade de frutas típicas, como a graviola, a mangaba e o taperebá servem doces e sobremesas muito tradicionais.

Aqui apresentamos um roteiro gastronômico para quatro dos nove estados do Nordeste do Brasil. Aguarde a segunda parte com os outros cinco.

Roteiro Gastronômico da Bahia

Dona de algumas das receitas mais peculiares do país, na Bahia existem pratos que não se encontram em nenhuma outra parte do Brasil.

Tudo é bem temperado. O azeite de dendê, vindo da África, reforça a predominante influência negra na culinária baiana: Nigéria, Costa do Marfim, Congo, Moçambique e Angola estão salpicados nos sabores, já tornando a comida em si um próprio turismo gastronômico.

acaraje

Acarajé

Salvador é apenas a capital de hábitos culinários comuns à toda Bahia, com vatapás, carurus, moqueca baiana, feijoada de frutos do mar, abará e acarajé, que em 2004 se tornou patrimônio imaterial pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional.

A Praia do Forte é um ótimo lugar para comprar cachaças artesanais, manteiga de garrafa, pimentas, licores de frutas locais (jambo, cajá, jenipapo) e as famosíssimas cocadas.

As cidades de Luiz Eduardo Magalhães, no oeste do estado, e de Prado, no litoral sul, realizam festivais gastronômicos misturando suas culturas culinárias com outros temas. No ano passado, por exemplo, a comida pradense ganhou nuances da caribenha.

Ilhéus, uma das principais cidades da Costa do Cacau, é parada obrigatória para apreciar um bom chocolate.

Na ilha de Boipeba, próxima a Morro de São Paulo, as especialidades são a lagosta e o camarão; ali perto, na Baía de Camamu, os extensos manguezais produzem mais matéria-prima para o cardápio: ostras, caranguejos, pitus, tainhas, robalos e lambretas.

Alagoas: Turismo Culinário por Toda Parte

Apesar de ser o segundo menor estado em extensão territorial do Brasil, Alagoas é um dos mais ricos em culinária.

Além dos pratos comuns a todo o Nordeste, como galinha ao molho pardo e carne de sol com fava, é possível encontrar carnes de búfalo e avestruz.

Na Costa dos Corais, além de moquecas e lagostas, degusta-se especialidades bastante particulares, como o maçunim ao leite de coco. O bolinho de goma, também chamado de sequilho, tem forma de concha e é uma das manias da região.

sururu de capote

Sururu de Capote

Na região de Lagoas e Mares do Sul o forte é o Sururu de Capote, feito a partir do molusco retirado das lagoas e servido com casca e tudo. Seu caldo dá origem ao pirão.

Além dele, o local é especialista em fritadas de siri, carapeba frita, patinha de uçá e agulhinha frita – peixe que só consegue ser capturado em noites sem lua, quando os barcos margeiam as praias, acendem lanternas e os atraem espontaneamente para dentro dele.

O guaiamum, tipo de caranguejo, é retirado dos manguezais, colocados em pneus e alimentados com manga e coco, de modo a limpar sua carne e torná-lo mais saboroso.

Nessa região fica a cidade de Massangueira, considerado um dos maiores pólos de gastronomia nordestino.

Às margens do Rio São Francisco, no sertão de Alagoas, as cidades servem sarapatel, charque na brasa com fava e pituzada, feito com molho de coco e servido com arroz e pirão.

O pitu também é um prato típico da cultura quilombola, além da feijoada.

Maceió possui pontos com gastronomia especial: é o caso de Riacho Doce, com muitos bolos de tabuleiro feitos em forno à lenha – alguns enrolados em folhas de bananeira.

Os doces vão do pé-de-moleque ao bolo de massa puba, além das compotas de diversas frutas.

Tapiocas são o quitute clássico das praias de Jatiúca, Ponta Verde e Pajuçara.

A cachaça Azuladinha é a vedete de Alagoas e vem com pedaços de laranja.