Nome Técnico:  Juniperus communis L.

Nomes Populares :  Zimbro

Família :  Angiospermae – Família Cupressaceae

Origem:  Europa e Ásia

Zimbro (Juniperus communis L.) – Descrição:

Conífera dióica, com até 3,0 metros de altura.

Tem forma de fuso, com folhagem densa perene na cor verde-escura.

De flores femininas pequenas que após a fecundação resultam em frutinhos do tipo baga na cor verde que ao escurecer é colhida e utilizada como condimento, o conhecido zimbro.

A planta é muito usada em paisagismo, tanto no local de origem, mas também em nosso país, principalmente em regiões mais frias.

Zimbro (Juniperus communis): Modo de Cultivo

Local ensolarado, solo fértil e bem drenado. Aprecia clima frio.

zimbroO plantio de mudas deve obedecer às técnicas de plantio de arvores.

Abrir uma cova maior que o torrão e colocar areia no fundo para garantir drenagem.

Adicionar cerca de 1 litro/cova de adubo de animal de curral bem curtido misturado a composto orgânico e regar.

Colocar o torrão, completar as laterais com mistura de adubo animal e composto.

A terra que sobrou do buraco poderá ser utilizada para fazer uma bacia ao redor da muda, para captar melhor a água de regas e chuva.

Regar bem a muda por dez dias seguidos após o plantio para garantir sua sobrevivência.

A floração ocorre na primavera e para que a produção dê certo, as plantas não poderão ser podadas, como é o que acontece quando usamos o junípero em paisagismo.

Uso Culinário e Medicinal

zimbro

 

 

Os frutinhos depois de maduros e secos ficam pretos e devem ser armazenados em recipientes fechados.

Têm odor acentuado e são usados em receitas de carnes e conservas de vegetais.

Podem ser usados também na combinação com alecrim e alho para aromatizar óleo de oliva.

 

Miriam Stumpf é engenheira agrônoma formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Ministra aulas de jardinagem e paisagismo sustentável e é autora de vários livros, entre estes o Guia de Produção para Plantas Medicinais, aromáticas e flores comestíveis. Faz projetos de paisagismo sustentável.