Nome botânico: Viola odorata L.
Sin.: Viola marcia Schimp., Viola suavis Beb.

Nome popular: violeta, violeta-verdadeira, violeta-selvagem, violeta-de-cheiro, violeta-perfumada, violeta-de-florista, violeta-inglesa

Angiospermae – Família Violaceae

Origem: Europa, Ásia, disseminada pelas Américas e Austrália

Como reconhecer a violeta perfumada ou violeta selvagem:

Planta herbácea perene, estolonífera de folhagem verde, com altura  entre 20 e 25 cm.

As folhas são em forma de coração, arredondadas e com pecíolo fino, saindo diretamente do estolão.

As flores são delicadas, nas cores violeta escuro ou brancas, perfumadas em pedúnculo floral fino e flexível, ficando na grande maioria das vezes escondidas pela folhagem. 

São hermafroditas, isto é, possuem as partes masculinas e femininas na mesma flor, polinizadas por abelhas, principalmente.

O florescimento ocorre na primavera e podemos colher suas sementes no verão. Pode ser cultivada em qualquer lugar de clima ameno a frio.

Violeta selvagem (viola odorata) como plantar?

O local de cultivar a violeta deve ser bem iluminado, mas com sombras à tarde, pois se desenvolve melhor sob árvores e arbustos.

O solo de cultivo deve ter bom teor de matéria orgânica, ser solto e as regas devem ser frequentes.

A violeta aprecia solos mais argilosos, mas pode se desenvolver em outros tipos, como o arenoso, desde que se providencie a adição de adubos animais.

Preparar o canteiro com composto orgânico o quanto seja necessário e adubo de aves, cerca de 150 gramas /m2, misturando bem.

Plantar as mudas com espaçamento de 20 cm entre plantas e entre linhas, desencontrando-as.

Abrir a cova no tamanho do torrão, colocar a muda e aconchegar a terra ao seu redor, apertando de leve para fixar.

Após o plantio, regar bem.

Violeta selvagem (viola odorata) – Uso decorativo e Paisagismo

Violeta selvagem (viola odorata)
Violeta selvagem (viola odorata)

É excelente para bordadura de canteiros ou como cobertura vegetal  para áreas de meia sombra sob árvores.

É bom levar em conta que a planta é sensível a pisoteios.

Usar elementos decorativos para pisar, como madeira de dormentes, bolachas de troncos cortadas ou pedras decorativas.

Também pode ser cultivada em vasos em interiores bem iluminados.

Propagação e mudas da violeta

Para fazer a propagação da violeta, basta abrir um pouco o solo do canteiro, descobrindo os estolões, retirar pedaços que estejam enraizados e com pelo menos duas folhas, plantando em recipientes preparados com mistura semelhante à indicada para os canteiros.

Conservar em cultivo protegido longe do sol até observar o início de seu crescimento.

 

Curiosidade:

A violeta perfumada é uma flor usada para perfumaria desde os tempos antigos.

É também comestível. Suas flores podem ser consumida in natura em saladas ou na forma de xaropes, como na França.

Uma ideia interessante e de charme é fazer violetas açucaradas com açúcar de confeiteiro, colocando em vidros decorados para receber as amigas para um chá.

As folhas não são comestíveis.