Tomate (Lycopersicum suculentum)

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Como plantar tomate

Nome Técnico:Lycopersicum sculentum
Nomes Populares:Tomateiro, tomate
Família:Angiospermae – Família Solanaceae
Origem:Originário da América do Sul.

Descrição:

Planta herbácea de caule flexível de crescimento indeterminado, folhas compostas, pilosas, cor verde-clara perfumadas.
Flores brancas seguidas de frutos globosos, variando a forma para redondos e cilíndricos e também o tamanho conforme a variedade.

Algumas das cultivadas no país são Santa Cruz, Caqui, Agela, Cereja, Italiano, Salada, entre tantas.

Os tomateiros, em geral, apreciam climas mais quentes, com temperaturas anuais em torno de 15 a 30 ºC.

A melhor temperatura de cultivo para este tomateiro é de 29ºC, mas tolera mínimas de 10ºC até máximas de 35 ºC.
Calor e umidade são prejudiciais à cultura, que pode desenvolver doenças.

Tomate cereja

Dentre as inúmeras variedades, citamos o tomate-cereja, de frutos bem pequenos, até 3 a 4 cm de diâmetro, globosos, de polpa fina e aquosa com muitas sementes pequenas, sabor bem ácido a doce.
É usado como salada e para enfeite de receitas.
Sua época de produção comercial é de agosto a fevereiro na Região sul e sudeste e de maio a ooutubro nas demais regiões do país.
Seu ciclo é de 90 dias no verão.

Já o tomate rasteiro Rio Grande – também conhecido como Salada, tem fruto de forma globosa e achatado, cor vermelha quando maduro.
Muito cultivado para uso industrial, é resistente a algumas doenças que acometem a cultura.

Como cultivar o tomate

Seu cultivo é de agosto a dezembro na Região Sul e Sudeste e de março a outubro nas demais.

Semeadura :

mudas de tomate

Semear em sementeira apropriada ou em caixotes, com terra compostada.
Pode também ser semeado em copos plásticos, furados no fundo.

Este composto pode ser adquirido no comércio ou feito em casa, com restos vegetais oriundos da cozinha, aparas de grama e adubo animal.

Veja como preparar seu composto em casa em todos os detalhes.
Peneirar para afinar os grânulos da terra e colocar no caixote ou sementeira.
Umedecer com água numa rega com jato bem fino.

Semear, colocando em cada alvéolo (ou cova) 2 a 3 sementes. Cobrir com terra peneirada e regar.
Regar todos os dias com jato fino.

Cobrir com plástico para evitar perda da umidade.

A emergência pode variar segundo a temperatura, mas fica em torno de 15 a 25 dias.

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