Aprenda a plantar o sapotizeiro, cujo fruto, o sapoti, já foi celebrado até mesmo em samba-enredo no Carnaval. Entenda como ele se desenvolve, se propaga e a hora certa para a colheita.[clear]
Nome botânico: Manilkara zapota (L.) P.Royen
Sin. Achradelpha mammosa (L.) O.F.Cook, Achras calderonii (Gilly) Lundel, entre muitas outras.
Nome popular: sapoti ou sapota
Angiospermae – Família Sapotaceae
Origem: América Central, México
[h2 type=”2″ width=””]Descrição do Sapotizeiro[/h2]
Árvore perenifólia, pode atingir uma altura até 30,0 m. Mas na grande maioria fica entre 9 e 15,0 m. As folhas são verdes, ovais de margens inteiras, brilhantes e de inserção alterna nos ramos.
As flores brancas são completas, isto é, tem estames e pistilos na mesma flor. Elas vêm em formato de sino, com 6 pétalas lobadas. Que podem passar desapercebidas no meio da folhagem.
O fruto tem formato oval oblongo, de casca castanho clara texturizada e polpa amarela. Cada um tem 6 sementes ovais pretas e brilhantes, com um espinho curvo que pode arranhar a garganta se ingeridos.
O sabor da polpa é adstringente tornando-se muito doce quando amadurecem.
Pode ser cultivada em regiões mais tropicais do país. Como no Nordeste e Zona da Mata (Sul do Rio Grande do Norte até o Sul da Bahia).
[h2 type=”2″ width=””]Como Plantar o Sapoti[/h2]
Cultivo ao sol, em solos férteis, para altitudes até 2 500 metros acima do nível do mar. As precipitações devem ser acima de 1000 mm/ano. Gosta de temperaturas altas, tolerando muito pouco temperaturas abaixo de 10 0C.
Para plantar é conveniente esperar a época das chuvas quando não houver irrigação controlada. O espaçamento é de 8,0 m entre as plantas e entre as linhas.
As covas devem ser abertas com no mínimo de 40 cm x 40 cm x 40 cm. A fertilização de plantio e cobertura deverá ser feita segundo análise laboratorial de amostras do solo. E recomendação feita por profissional da área.
Nos primeiros anos após o plantio o solo deverá receber aplicações de superfosfato simples (P2O5, 18% de pentóxido de fósforo), ureia (44 a 46 % de nitrogênio) e FTE.
O FTE é um insumo para agricultura. Contém micronutrientes tais como cálcio, enxofre, cobre, manganês, molibdênio e boro.
A irrigação controlada é uma recomendação para uma boa produção de frutos. Cada muda necessita em torno de 60 litros/ dia de água.
A micro irrigação é uma opção vantajosa, pois tem maior eficiência de irrigação. Economiza água, energia (vazão menor exige menor potência das bombas) e perdas por evaporação.
Também é possível adubação via hídrica (fertirrigação), economizando tempo e mão-de-obra.
A incidência de doenças na ramagem também é reduzida com este tipo de irrigação, que fica concentrada no pé da muda.
[h2 type=”2″ width=””]Mudas e Propagação do Sapoti, ou Sapotizeiro[/h2]
A propagação pode ser feita por sementes, muito comuns para pomares caseiros.
No caso de pomares comerciais, para controlar a altura da muda e igualar a produção com vistas à colheita é mais usada a propagação vegetativa. Sendo que, a mais usada é a técnica de enxertia.
Mudas enxertadas começam a produzir com 4 anos após o plantio. Já as mudas de pé franco, oriundas de sementes, podem levar de 5 até 8 anos.
[h2 type=”2″ width=””]Cuidados com o Pé de Sapoti[/h2]
Os tratos culturais de limpeza de inços, controle de pragas e poda para controlar a altura da muda são as práticas necessárias.
A poda é feita a cada ano, deixando a altura em torno de 3,0 m, para facilitar a colheita dos frutos.
As pragas mais comuns do sapoti são a broca-do-caule, que faz galerias em troncos e ramos. Seu controle é feito eliminando os ramos atacados.
Serre as partes onde se nota o ataque, colocando inseticida com seringa na entrada das galerias e fechando a abertura com argila.
A mosca-das-frutas é outra praga que surge quando os frutos iniciam a crescer. Para ajudar no controle, usar iscas atrativas contendo mistura de açúcar mascavo com um inseticida recomendado pelo profissional que acompanha a produção.
[h2 type=”2″ width=””]Colheita[/h2]
A colheita é feita quando os frutos atingem o ponto conhecido como “de vez” ou “no ponto”. Os frutos então, são lavados em água corrente, retirando restos de cálices.
Em seguida, são passadas por secador e armazenadas em câmaras frias. Com temperaturas em torno de 2 0C e 90% de umidade por até 6 semanas.
[h2 type=”2″ width=””]Características Alimentares do Fruto Sapoti[/h2]
Não se conhece contraindicações ao consumo da fruta in natura ou processada.
A polpa do fruto contém proteínas, açúcares, sacarose, fibras, cálcio, manganês, potássio, fósforo e ferro entre outros elementos.
O pH da fruta é de 5,8.
O sapoti é muito apreciado para consumos também na forma de geleias, sorvetes, xaropes e refrescos. O látex do tronco pode ser utilizado para fabricação de goma de mascar.