Repolho (Brassica oleracea)

Nome Botanico: Brassica oleracea var.capitata L.

Nomes Populares: Repolho

Família: Angiospermae – Família Brassicaceae

Origem: Mediterrâneo, Ásia[clear]

[h2 type=”2″]Repolho (Brassica oleracea) – Descrição[/h2]

Repolho (Brassica oleracea)[space][space]Planta herbácea de ciclo curto, hortaliça de folhas comestíveis.

As folhas são imbricadas formando um globo ou cabeça, daí o nome capitata.

A altura é indefinida, podendo atingir cerca de 0,30 a 0,40 m de altura.

As flores são pequenas e amarelas.

Encontramos repolhos verdes, esbranquiçados ou roxos, de forma arredondada ou elíptica, sendo os verdes os mais apreciados no país.[clear]

[h2 type=”2″ width=””]Repolho (Brassica oleracea) – Modo de Cultivo[/h2]
O local deve ser ensolarado, com solos férteis e permeáveis.

Preparar o canteiro revolvendo a terra em profundidade e misturando com esterco de curral bem curtido, cerca de 3 kg/m2, ou cama de galinheiro, metade desta quantidade.

Repolho (Brassica oleracea) cultivo
Repolho (Brassica oleracea) cultivo

Para lavouras comerciais será necessária a análise dos solos quanto à fertilidade e acidez, sendo feitas as correções recomendadas pelo técnico.

As regas devem ser regulares, conforme o tipo de solo, sua umidade natural e incidência de chuvas.

O espaçamento recomendado para a cultura é de 0,80 a 1,0 m entre linhas e 0,40 a 0,50 m entre mudas.

Para lavouras será necessária a assistência técnica especializada para a realização de curvas de nível, patamares e canteiros.

O controle de inços deve ser feito com cuidado para não danificar o colo da planta.

[h2 type=”2″ width=””]Colheita[/h2]
A colheita ocorre de 3 a 5 meses após a semeadura.

Olhar se a cabeça tem consistência firme.

Quando as folhas junto ao caule começarem a enrolar o repolho estará em ponto de colheita.

[h2 type=”2″ width=””]Pragas[/h2]

Repolho (Brassica oleracea) lagartas
Repolho (Brassica oleracea) lagartas

Algumas pragas atacam o repolho, como as lagartas de borboletas, pulgões, besourinhos e cigarrinhas.

Catar os insetos ainda é a melhor opção para hortas caseiras.

Para lavouras comerciais, é necessária a assistência técnica especializada.

Postado por
Eng. Agr. Míriam Stumpf
Miriam Stumpf é engenheira agrônoma formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Ministra aulas de jardinagem e paisagismo sustentável e é autora de vários livros, entre estes o Guia de Produção para Plantas Medicinais, aromáticas e flores comestíveis. Faz projetos de paisagismo sustentável.
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