Nome Técnico: Abelmoschus esculentus (L.)Moench
Nomes Populares: Quiabo
Família: Angiospermae – Família Malvaceae
Origem: Originário da África
Acredita-se que introduzido no Brasil na época dos escravos. [clear]
[h2 type=”2″ width=””]Descrição[/h2]
O quiabeiro é um arbusto de até 3,0 m de altura, conforme a variedade, de folhas grandes, lobadas e pilosas com até 30 cm de comprimento e flores branco-amareladas com centro escuro, semelhantes a um hibisco simples, pois são da mesma família.
Os frutos são alongados e estreitos, fibrosos e com sementes claras e redondas.
Pode se apresentar na cor verde, avioletado e vermelho.
É rico em vitamina A, C e B1.[clear]
[h2 type=”2″ width=””]Quiabo (Abelmoschus esculentus) – Modo de Cultivo :[/h2]
É uma planta que somente pode ser cultivada em regiões quentes, a temperatura mínima de cultivo é de 15 ºC.
O florescimento e frutificação ocorre ao longo do ciclo da planta.
Semeadura:
Para proceder à semeadura, utilizar saquinhos ou copinhos de jornal com substrato feito de casca de arroz carbonizada, húmus de minhoca e casca de pínus tamanho pequeno, colocando 1 semente por copo.
Para semear deixar as sementes de molho em água por pelo menos 24 horas.
O quiabeiro tem sementes com cascas muito duras com uma camada impermeável que dificulta a penetração da água para iniciar o processo de germinação.
É mais interessante realizar a semeadura em local protegido para levar a campo quando atingirem o tamanho adequado[clear]
[h2 type=”2″]Solo e transplante em canteiro definitivo[/h2]
A preparação do canteiro deve ser feita como igual para outras culturas.
Será necessário para cultivo comercial a análise de solos para verificação da acidez e fertilidade.
Para cultivo em horta caseira delinear os canteiros, colocar adubo animal curtido, cerca de 2 kg/m², acrescentando adubo granulado NPK formulação 20-10-20 mais micronutrientes, cuidando par aadquirir aquele que inclui cálcio.
Colocar cerca de 100 gramas por cova, misturando bem a terra.
Colocar a muda, apertar para fixar no solo, regando a seguir.
Quando as plantas atingirem 15 cm poderá levar a canteiro.
O espaçamento no canteiro pode ser de 0,50 m entre plantas e de 0,60 até 1,40m entre linhas, sendo que o espaçamento maior pode beneficiar a melhor formação da muda e, portanto, mais frutos.
Para plantio caseiro, colocar o quiabeiro no meio do canteiro ou se este for junto a muros, mais para o fundo, desde que receba a luz direta do sol.
Fazer consorciação com tajetes (Tajetes sp.), que ajuda a combater os nematóides do solo, pois o quiabeiro é muito sensível a esta praga.
Plantar as mudas de tajetes na borda do canteiro e até ao redor do quiabeiro, mantendo uns 30 cm de distância da muda.
[h2 type=”2″ width=””]Quiabo (Abelmoschus esculentus) – Florescimento e Colheita[/h2]
O florescimento se inicia em torno de 2 até 4 meses após o plantio.
Para guardar as sementes para novo plantio deverá colocar em recipientes fechados e na geladeira, pois as sementes são oleaginosas e rançam facilmente.
Sementes podem ser estocadas até 5 anos sem perder o poder germinativo.
A colheita deve ser feita quando os frutos atingem em torno de 6 a 8 cm de comprimento, antes que as sementes amadureçam, quando então a polpa torna-se ruim para consumo, muito fibrosas e secas.