Dentro do gênero Capsicum há grande número de tipos de pimentas para uso em receitas e muitas usadas como ornamental, constituindo num grande nicho de mercado consumidor para produtores da planta.

A forma da planta é semelhante para todas as conhecidas.
O que diferencia os diversos tipos é a forma, tamanho, coloração do fruto e cores das flores.

A muda de pimenta deste gênero tem cerca de 1,20 metros de altura, consistência herbácea é produzida anualmente, isto é, vai da semente até semente novamente em um período definido conforme o tipo de 90 até 120 dias.

As folhas são ovais, acuminadas e cor verde-escuro.

São semeadas em caixotes ou bandejas de cultivo comerciais.
Pode ser usada terra comum ou substrato de composto orgânico.

Espalhar a terra no caixote e nivelar.

Semear na profundidade de 5 mm, peneirando terra seca numa camada bem fina.

Regar a seguir e conservar com filme plástico por cima para não perder a umidade do substrato.

A germinação ocorre entre 10 e 14 dias conforme a época do ano.

A época de semeadura pode variar um pouco conforme o tipo de pimenta que se cultiva, mas de forma geral os meses de agosto a janeiro para as regiões de Sul e Sudeste e de março a outubro nas demais regiões do país.

Esperar que a planta tenha 10 cm de altura para efetuar o transplante para canteiros.

pimenta-plantioO solo do canteiro deverá ser destorroado, retirando inços e plantas fenecidas.

Colocar na cova de plantio 150 gramas de adubo animal de gado bem curtido, acrescentando também cerca de 30 a 50 gramas de adubo NPK formulação 10-10-10.

Misturar com a terra do canteiro colocar o torrão e aconchegar terra à muda, apertando de leve.


 

Por vezes são necessários tutores para que a planta não tombe com o peso dos frutos.

Regar após o plantio das mudas.

A cultura deve ter irrigação frequente, assim que um projeto de irrigação controlada de gotejamento é um investimento na melhor produção.

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Miriam Stumpf é engenheira agrônoma formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Ministra aulas de jardinagem e paisagismo sustentável e é autora de vários livros, entre estes o Guia de Produção para Plantas Medicinais, aromáticas e flores comestíveis. Faz projetos de paisagismo sustentável.