Capsicum baccatum var. pendulum
Emite de uma a duas flores por nó, são brancas e podem apresentar manchas amarelo-esverdeado na base de cada pétala.
Suas anteras são amarelas.
Pimenta-dedo-de-moça
Os frutos são alongados e finos, cerca de 1,5 cm x 7 cm, verdes ainda imaturos atingindo a cor vermelha quando maduros.
Têm pungência e aroma baixos e são usados em molhos, conservas, linguiças calabresas.
Também podem ser desidratados e flocados com as sementes
Pimenta cambuci
Também conhecida como chapéu-de-frade, os frutos são campanulados e pendentes e tem 4 cm x 7 cm.
A cor varia do verde ao vermelho quando amadurecem, têm pungência adocicada e pouco aroma.
É usado em saladas e ensopados de carnes.
Capsicum baccatum var. praetermissum
As flores são de 2 a 3 por nó, na cor branca com manchas amarelas ou esverdeadas junto da base das pétalas com mancha violeta nas margens.
As anteras se apresentam na cor amarela.
Pìmenta cumari
Os frutos são arredondados, ovalados e eretos com 0,5 a 1,3 cm x 0,3 a 0,7 cm, verdes quando imaturos passando a vermelho intenso quando maduros.
Seu aroma é baixo, mas é bem picante, sendo bastante usada em conservas.
É a pimenta cumari verdadeira.
Capsicum chinense
Suas flores aparecem de 2 a 5 por nó, têm pedicelos inclinados e pétalas brancas esverdeadas sem manchas.