O pândano é uma árvore exótica que traz um belo efeito ao jardim: parecendo uma escultura. É de lento crescimento e aprecia solos mais úmidos. Aprenda a seguir como cultivá-lo.[clear]
Nome botânico: Pandanus utilis Bory
Sin.: Pandanus distichus Hort., Pandanus mauritianus Hort, Pandanus falbelliformis Carrière, entre outras.
Angiospermae – Família Pandanaceae[clear]
[h2 type=”2″ width=””]Descrição do Pândano ou Pinhão-de-Madagascar[/h2]
Árvore monocotiledônea de altura entre 8 e 20,0 metros, tronco ereto, casca rugosa e cinzenta com linhas de inserção de folhas que caíram.
Observação: monocotiledônias são plantas que produzem flores e frutos (Angiospermas). E que tem apenas um cotilédone por semente.
Isto quer dizer que quando há germinação da semente ela apresentará apenas uma folha provindo do embrião. Esta será responsável pela nutrição da planta em seu estágio inicial.
O pândano apresenta grande número de raízes aéreas, característica de planta de áreas pantanosas. Suas folhas são longas em forma de lâmina, coriáceas e com as margens providas de espinhos.
A inserção das folhas se apresenta em forma espiralada na ponta dos ramos.
A copa tem aspecto piramidal. As plantas são monoicas, isto é, uma planta com flores somente masculinas e outra com flores femininas.
As flores masculinas estão em inflorescência do tipo espiga. Os cachos são grandes e compactos de cor amarelo claras, exalando um perfume característico para atrair polinizadores.
Já as plantas femininas do pândano apresentam flores arredondadas. Desenvolvem após a fecundação um conjunto compacto de frutos o que dá o aspecto de uma pinha – daí um de seus nomes populares.
[h2 type=”2″ width=””]Uso Popular do Pândano[/h2]
Este fruto, ou pinhão, quando madura, fica com cor amarelada. São considerados comestíveis na Tailândia, onde usam para pratos com frango, peixes.
Também para dar sabor ao arroz, bolos, sobremesas e drinques, dando inclusive uma coloração verde intensa às receitas orientais.
As folhas são usadas para enrolar arroz temperado. Semelhante ao que na cozinha baiana é feito com a palha da espiga de milho na deliciosa pamonha.
[h2 type=”2″ width=””]Como Plantar o Pândano[/h2]
Pode ser cultivado no Brasil, em regiões tropicais e subtropicais de invernos mais amenos. Esta planta tem sido muito usada nos últimos anos para compor projetos de paisagismo no país.
Pouco tolerante ao frio, o pândano é mais adequado a climas amenos e mais quentes. Local de cultivo ao sol, mas tolera um pouco de sombra à tarde nos estágios iniciais. Afinal, quando atingir idade adulta ficará ao sol devido ao seu porte e altura.
Tem lento crescimento até a idade adulta, pode levar muitos anos.
É uma planta tolerante a solos úmidos como no seu habitat de origem. Ou seja, pode ser cultivada no litoral, desde que o solo não seja muito salino. Poderá ser um interessante adendo ao jardim.
O pândano não tolera bem a poda de ramos, principalmente os de topo. Somente poda sanitária quando muito necessária, senão a planta terá aparência de mutilada.
[h2 type=”2″ width=””]Reprodução e Propagação do Pândano[/h2]
A propagação pode ser feita por sementes, rebentos, estaquia de ramos e alporquia. Sendo que estas duas últimas somente para plantas ainda pequenas.
Para plantar as sementes, proceda da seguinte forma: colher as pinhas, separar cada frutinho e colocar em água para despolpar.
Semear em seguida em composto orgânico com areia de construção em partes iguais, mantendo um pouco de umidade com aspersão diária.
Manter em ambiente protegido das intempéries. As sementes levam de 2 a 3 meses para germinarem. Quando ocorrer a germinação ir aos poucos colocando em local com sol pela manhã.
O transplante poderá ocorrer com algumas folhas na muda. Use substrato contendo composto orgânico, areia para drenagem e adubo NPK formulação 10-10-10. Cerca de 10 gramas por embalagem.
É comum, ao longo do crescimento da muda, a emissão de novos rebentos. Caso deseje grande touceira, não retirar os filhotes.
Mas, se optar pelo seu porte alto e despojado de folhas na base, retirar os rebentos assim que forem surgindo.
Mudas feitas com propagação vegetativa pede para aguardar que os rebentos tenham algumas folhas para depois separar da planta mãe, cuidando sempre de levar com raízes.
Plantar num recipiente que comporte o torrão. Usar o mesmo substrato recomendado acima.
[h2 type=”2″ width=””]Doenças e Pragas do Pandanus Utilis[/h2]
Nos países de origem é comum o ataque de fungos.
Não são conhecidas pragas de pândano. Mas a verificação de troncos, ramos e folhagem é uma tarefa sempre necessária, principalmente se no jardim ocorre ataque de cochonilhas.
Caso apresente estes insetos use aplicações de óleo de neem diluído em três aplicações com intervalo de três dias. Aguardando dia nublado, mas sem chuvas ou no fim da tarde, já sem sol.
[h2 type=”2″ width=””]Paisagismo e Uso Decorativo do Pinhão-de-Madagascar[/h2]
Em paisagismo o pândano muitas vezes é cultivado de modo insatisfatório, em locais mais secos e com pedras. Pois pela aparência pode assemelhar-se a agaves e outras plantas xerófitas.
Seu melhor local é em solos com mais umidade, porém não enxarcado.
O ideal é adicionar um pouco de areia no substrato de plantio. Para que não fique com pouco oxigênio para as raízes enterradas.
O conjunto de plantas para acompanhar o pândano é diverso. Lembrar-se que, mesmo sendo lento seu crescimento é uma árvore e não um arbusto ou palmeira.
Quando atinge certo tamanho, fica apenas o tronco, que deve ter espaço para que possamos apreciar as raízes aéreas.
Ao seu redor ficam bem plantas arbustivas ou herbáceas de menor porte de folhagem colorida ou mesmo rasteiras floríferas perenes.
Como exemplo citamos a asistásia-branca (Asystasia gangetica), de flores amarelas ou rosadas com até 40 cm de altura. A semânia (Gloxinia sylvatica) de flores vermelhas e altura até 35 cm ou a margaridinha-rasteira (Spilanthes repens) de até 20 cm, com pequenos capítulos amarelos.