Nome botânico: Oncidium croesus Rchb.
Nome popular: mini-orquídea chocolate
Angiospermae – Família Orchidaceae
Origem: Brasil, das regiões junto ao litoral[clear]
Destacamos duas mini-orquídeas, nativas, muito procuradas para serem cultivada pelos amantes dessa flor.
É a mini-orquídea chocolate (Oncidium Croesus) e a Maxilaria (Maxillaria Rupestris).
[h2 type=”2″ width=””]Descrição da Orquídea Míni-Chocolate[/h2]
Orquídea de pequeno porte, altura até 10 cm, de folhas estreitas, coriácea e lanceoladas medindo 10 cm.
A haste floral tem cerca de 10 cm, com uma até cinco flores. Estas têm 2 cm de diâmetro, sendo as três sépalas e duas das pétalas cor de chocolate.
A pétala diferenciada, chamada de labelo, é amarela com mácula central em vermelho.
São perfumadas e surgem durante a primavera, tendo uma duração de cerca de dez dias, conforme a temperatura da região.
Pode ser cultivada em orquidários e dentro de casa em todas as regiões do país.[clear]
[h2 type=”2″ width=””]Como Cultivar a Míni-Chocolate Oncidium Croesus[/h2]
Para cultivar em casa, deveremos colocar as mudas em ambiente com muita luz natural, podendo até ter um pouco de sol pela manhã, evitando o sol da tarde muito intenso e quente.
Em ripados o sombreamento deverá ser de 50%.
O tipo de recipiente deve ser pequeno, de cerâmica, plástico ou fibra de coco, com furos para drenagem das regas.
O substrato é o especial para orquídeas, composto de pedaços de fibra de coco lavadas e com sfagno seco.
Para adubar, poderá usar a adubação líquida de NPK 4-14-8, cerca de uma colher de chá dissolvida em 200 ml de água na temperatura ambiente, dois meses antes da floração.
Também poderá optar pelo adubo líquido comercial, obedecendo as quantidades recomendadas na embalagem.
As regas durante a época quente deverão ser regulares, diminuindo durante o inverno.
Quando cultivada dentro de casa cuidar para não esquecer da muda, deixando murchar as folhas.