Nome Botanico:  Brassica rapa L.
Nomes Populares :  Nabo
Família :  Angiospermae – Família Brassicaceae
Origem:  Europa e Ásia

Descrição

flor do naboPlanta herbácea anual ou bianual de altura de folhas em torno de 35 cm. Estas são verdes, sem pelos recortadas e amplexicaules.

As flores são amarelas e os frutos são do tipo síliquas.

As raízes engrossam junto ao colo da planta, conforme a variedade pode ser cilíndrica ou globosa.

A casca é branca ou rosada, com interior carnoso.

É cultivada pelas raízes, mas suas folhas podem ser utilizadas para saladas e sopas.

Modo de Cultivo

O ciclo do nabo comprido, também conhecido como nabo japonês é de 60 dias no verão e 80 dias no inverno.

As raízes deste tipo de nabo são cilíndricas com tamanho em torno de 30 cm.

Seu plantio para a Região Sul e Sudeste é entre fevereiro e novembro e para as demais regiões entre maio e julho.

Plantio direto no canteiro:

naboO espaçamento para a cultura mais adequado é de 30 cm entre linhas e 10 cm entre plantas.

Um grama contém cerca de 70 sementes.

A temperatura para a cultura do nabo é de 4ºC junto ao solo com a máxima de 29 ºC, mas a melhor temperatura oscila entre 16 ºe 30ºC.

Para planar, preparar o solo destorroando e retirando pedras e restos de raízes.

Colocar adubo animal de curral bem curtido com cama de aviário, cerca de 1 kg/m2 e 100 g de NPK formulação 4-14-8, misturando bem ao solo.

Plantar a semente numa profundidade de 1 cm e regar.

A emergência ocorre em torno de 6 dias.

Quando as plantinhas estiverem muito próximas, fazer o raleio, deixando um intervalo de 10 cm entre plantas, para que as raízes possam se desenvolver melhor.

Na lavoura é costume fazer a rotação de culturas, sempre com tipos de plantas diferentes.

No caso desta hortaliça, depois pode ser cultivado na mesma área cenouras ou ervilhas.

Propriedades Alimentares do Nabo

O nabo é pobre em calorias, mas têm proteínas, vitamina C, complexo B, vitamina C e é rico em água. Excelente para dietas.

Uma dica de salada com nabo: nabo fatiado bem fino ou passado no processador para ficar em filetes.

Colocar alcaparras, salsinha picada, pedacinhos de ricota light e temperar com pouco sal e óleo de oliva. Acrescentar no fim quadradinhos de melancia ou morangos.

Imperdível!