Métodos para Desidratar Frutas em Casa

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A conservação de frutas pelo método de retirar a água de seus tecido é hábito de muitos séculos.

Propicia o uso das frutas fora do período de estação em tempos sem energia elétrica, geladeiras e freezers.

Até hoje temos frutas desidratadas que nos permitem a confecção de doces, como ameixas pretas, bananas, passas de uva, figos tipo rami e pêssegos, entre outros.

Frutas secas também nos fornecem ótimo material para chás, como a maçã fatiada e seca.

Podemos fazer em casa, com algum tempo e paciência. Podemos secar no forno doméstico, no microondas e ao sol.

Como Desidratar Maçãs

maças desidratadasEscolher maçãs vermelhas levemente maduras, perfeitas e sem machucados. Higienizar a fruta, lavando bem a casca, secando com pano limpo.

Usando o cortador de legumes ou processador para fatiar, vá colocando as fatias cortadas em recipiente, umedecendo com suco de limão e água.

Isto evita que fiquem escuros.

Após todas as frutas cortadas, secar em pano limpo, colocando em assadeira forrada com papel manteiga.

Levar ao forno baixo, revirando as fatias a cada 30 minutos. Quando formar uma casca seca estarão prontos. Deixe a forma no forno até esfriar.

Guarde as fatias em recipiente fechado ou em sacos plástico. As fatias de maçã são ótimas para cucas, bolos e chás deliciosos.

Para secar ao sol, proceder como o explicado, somente colocará a forma em local com bastante sol.

Proteger as fatias com tecido fino como filó ou tela plástica fina usada para proteção contra mosquitos. Aves como o sabiá são ávidos por frutas assim oferecidas.

A secagem no microondas é uma facilidade moderna. Após a limpeza, fatiar e passar no suco de limão, coloque sobre papel manteiga direto na bandeja do microondas.

Colocar em potência alta por 5 segundos, abrir o forno, revirar as fatias e novamente colocar em cinco segundos na potência alta.

Umas duas ou três vezes é o suficiente para desidratar as fatias.

Como Desidratar Bananas

banana desidratadaAs bananas têm a proteção da casca que deverá ser retirada após a higienização do fruto.

Cortar com a faca afiada lâminas ao longo do comprimento ou em rodelas, com cerca de 5 mm de espessura.

Colocar numa assadeira com papel manteiga ao sol com proteção de filó ou no forno convencional, mesmo procedimento e cuidados usados para a secagem das maçãs.

No microondas também poderá ser feito, cuidando para que não queime. As fatias deverão ficar secas mas não torradas e quebradiças.

Pêssegos Desidratados Feitos em Casa

pessego desidratadoOs pêssegos têm caroço e uma superfície pilosa na casca.

Lavar os frutos com escovinha macia ou esponja nova de cozinha. Secar e cortar ao meio, retirando o caroço.

No restante, o procedimento é igual como o da maçã. Por ter mais água nos tecidos, poderá levar mais tempo para secar.

Ao sol, no forno convencional ou microondas qualquer que seja o método poderá fazer desta forma.