Pé de Maracujá (Passiflora Driander)

Escrito por

Nome Técnico:Passiflora alata Driander
Nomes Populares:Maracujá, maracujazeiro
Família:Família Passifloraceae
Origem:Nativa do Brasil e América Central

Descrição

maracujá no pé

O caule apresenta-se muito ramificado sendo impossível medir seu tamanho.
Tem crescimento vigoroso, podendo agir como planta invasora.

As flores são exóticas, de sépalas verdes por fora e avermelhadas internamente,estames coloridos, perfumadas e ornamentais.

O fruto que se segue é oval ou esférico verdes quando novos, tendendo a amarelados ao amadurecerem.Têm casca fina e polpa amarga.

O que se consome na verdade é a mucilagem que envolve as numerosas sementes, de sabor doce, perfumado e altamente nutritiva.

Modo de Cultivo

Maracujá

O maracujá é perfeito para doces ou mesmo comer sozinho

O maracujazeiro não tolera lugares frios nem geada, desenvolve-se bem em regiões de clima ameno a quente.

O solo deverá ser levemente ácido, rico em matéria orgânica.

Na cova de plantio deveremos usar 5 litros de adubo animal bem curtido e adubo granulado NPK formulação 10-10-10.

O local deverá receber bastante sol e ser abrigado dos ventos frios de inverno, se for cultivado no sul do país.

Plantação de MaracujásComo é um cipó, necessita de cultivo em latada ou espaldeira, longe de árvores, por que tende a enrolar-se nelas.

A floração ocorre na primavera seguindo-se a frutificação até o final do outono.

Propriedades medicinais

O maracujá é conhecido como calmante dos nervos, devido à combinação de glicosídeos, alcalóides e seratonina que foram testados e comprovaram sua eficácia.

A polpa é usada como alimento na forma de suco, geléia, sorvetes e doces.

Paisagismo

Quando falamos de cultivo de pomar caseiro não precisamos deixar esta planta no fundo do quintal.

É bela, faz ótima sombra em caramanchões e pérgolas a pleno sol e poderá ser usada com sucesso na ornamentação de jardins.

Fotos utilizadas sob licença Creative Commons: Alexandre Dulaunoy, Ziga, Arthur Schneider, geishaboy500, cobaltfish, Agriculturasp